Комитет Жогорку Кенеша одобрил ратификацию соглашений между Кыргызстаном и АБР о выделении финансовой помощи

Автор -

Комитет по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша 26 мая рассмотрел и одобрил законопроект «О ратификации Кредитного соглашения между Кыргызской Республикой и Азиатским банком развития (Программа быстрого реагирования и поддержки расходов в борьбе с пандемией COVID-19), подписанного 5 мая 2020 года в городе Бишкек. Также парламентарии одобрили Грантовое соглашение между КР и АБР (Программа быстрого реагирования и поддержки расходов в борьбе с пандемией COVID-19), подписанного 5 мая 2020 года в городе Бишкек».

Информацию о законопроекте представил заместитель министра финансов Алмазбек Азимов. По его словам, предлагаемая программа является частью комплексного пакета оказываемого содействия Азиатского банка развития, чтобы поддержать незамедлительные усилия правительства по смягчению существенных негативных воздействий для здоровья, социальных и экономических последствий пандемии коронавирусной болезни (COVID-19).

Для реализации данной программы, со стороны АБР предоставляется финансовая помощь на поддержку бюджета в размере 50 млн долларов США, из них 25 млн долларов США — грант и 25 млн долларов США — кредит.

Кредитная часть данной программы предоставляется на сроках и условиях Азиатского банка развития (срок кредита 24 года, из них 8 лет льготный период под 1 % на льготный период и 1,5 % на основной период).

Погашение кредитных средств будет осуществлено согласно условиям данного Соглашения с привлечением финансовых средств из республиканского бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться