В Жогорку Кенеше обсуждают проект Конституции Кыргызстана

Автор -

В Жогорку Кенеше обсуждают проект Конституции Кыргызстана, который вызвал ожесточенные споры и критику в обществе.

Независимые юристы подвергли критике проект основного закона и призывают не спешить с его принятием. Свой анализ на суд общества представил ОФ «Правовая клиника «Адилет».

Известный юрист Нурбек Токтакунов 15 февраля, на брифинге юридического сообщества, посвященного поправкам в Конституцию и рискам при принятии поправок, назвал Основной закон монархическим и фашистским.

«Я не стараюсь вас шокировать, потому что так и есть. Это даже не латиноамериканская модель, которая означает, что де-юре есть какой-то баланс властей, но за счет контроля силовых органов и структур властвует президент. А у нас получается и де-факто, и де-юре властвует президент», — отметил он.
Парламент, получается, просто на побегушках, а судьи — проститутки.
Он объяснил, почему в данном случае применяет подобный термин — фашистская.
«Там говорят о неких духовных ценностях. Не о праве человека, а о праве нации. Это всегда фашизм. И это его главный признак», — высказался Токтакунов.

Адвокат заявил, что он еще пытается послать сигналы самому Садыру Жапарову, потому что эта Конституция создаст проблемы всему народу, но в начале угробит его самого.

«В относительной стабильности от 90 депутатов импичмент невозможен. Но в критической ситуации, когда депутаты почувствуют запах жареного, очень легко какие-то силы могут через депутатов организовать импичмент самому Садыру Жапарову. Достаточно 60 депутатов. А потом опять нам со всей кашей разбираться», — заключил Токтакунов.

Депутаты сегодня обсуждают проект Конституции с участием членов Конституционного совещания (КС), легитимность которого тоже ставят под сомнение независимые юристы. Члены КС считают, что разработали проект основного закона в интересах народа и учли все высказанные мнения общественности.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться