Бывшие пансионаты Узбекистана на Иссык-Куле планируют передать в пользование узбекским инвесторам

Автор -
669

Бывший пансионат «Дилором» планируют передать в пользование узбекским инвесторам. Об этом Tazabek сообщил директор Государственного агентства по управлению государственным имуществом при Кабинете министров Канатбек Тургунбеков.

В рамках визита премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова в Кыргызстан состоялось посещение и осмотр пансионата «Энесай» (бывш. — «Дилором») узбекской делегацией.

По словам главы Агентства по управлению госимуществом, пансионат планируют передать в пользование инвесторам.

«Стоит вопрос о привлечении инвестиций в наши пансионаты, в «Дилором» («Энесай»), «Золотые пески» («Бостери») и «Рохат» («Алтын-Жай»). То есть если они будут привлекать инвестиции, они будут управлять», — поделился К.Тургунбеков.

Так, кыргызская сторона рассчитывает на инвестиции в размере 15-20 млн долларов для каждого пансионата.

«Это рабочие места, это 4-5-звездочные отели. Мы же всем рады. Пускай приезжают, строят», — добавил он.

Директор госагентства также напомнил о совместном с Азербайджаном проекте строительства 5-звездочного отеля на берегу Иссык-Куля.

«Сейчас мы отдаем пансионаты только в пользование. Мы не можем Иссык-Куль передать в собственность никому», — сказал К.Тургунбеков.

В 2016 году правительство Кыргызстана во главе с Темиром Сариевым решило национализировать четыре пансионата на Иссык-Куле, которые принадлежали Узбекистану: «Рохат-НБУ» (позже переименован в «Алтын-Жай), «Золотые пески» (позже «Бостери»), «Дилором» (позже «Энесай») и «Бустон» (сохранил название).

Но Узбекистан подал иск в международный арбитраж. Ташкент считает, что кыргызская сторона нарушила соглашение между государствами бывшего СССР от 1992 года о пользовании объектами, которые после развала Союза оказались на территории другой республики.

В декабре 2017 года правительство Кыргызстана во главе с Сапаром Исаковым сообщило, что Бишкек решил передать Узбекистану четыре пансионата, но оставляет землю за собой. Взамен Узбекистан должен был вложить инвестиции в пансионаты и отозвать свой иск из международного арбитража.

Но 8 мая 2019 года в пресс-службе правительства сообщили «Азаттыку», что соглашение Сапара Исакова с Узбекистаном так и не было подписано.

Поделиться