В ЖК предлагают ужесточить наказание за необоснованное уголовное преследование предпринимателей

Автор -

Депутат Акылбек Жапаров («Бир Бол») вынес на общественные обсуждения законопроект, согласно которому предлагается усилить ответственность должностных лиц правоохранительных органов, органов прокуратуры и национальной безопасности за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности.

Проектом закона предлагается за возбуждение уголовного дела, совершенное в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности, что повлекло за собой причинение значительного ущерба, наказывать лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Если то же деяние повлекло за собой прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, то наказывать лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Размер значительного ущерба в настоящей статье предлагается установить сумму ущерба, размер которого не превышает десять тысяч расчетных показателей (до 1 млн сомов). Размер крупного ущерба в настоящей статье предлагается установить сумму ущерба, размер которого превышает десять тысяч расчетных показателей (более 1 млн сомов).

«Принятие закона позволит обеспечить условия не только для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, но и для создания благоприятного делового климата. В случае принятия настоящего проекта закона появится механизм, позволяющий предпринимателям заявлять о незаконном возбуждении уголовных дел со стороны следственных органов, в случае если не было законных оснований и имело место быть их корысть и личная заинтересованность, воспрепятствование предпринимательской деятельности и причинение ущерба»,– считает депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments