Депутат Дастанбек Жумабеков («Кыргызстан») инициировал законопроект о введении материнского капитала. Парламентарий предлагает за каждого новорожденного выплачивать пособия в размере от 30 до 50 тыс. сомов в течение одного года жизни ребенка. По подсчетам Жумабекова, нагрузка на бюджет составит от 4,6 млрд до 7,7 млрд сомов в год.

Не в первый раз, или Бог любит троицу?

Отметим, депутат подобную инициативу поднимал еще в 2013 году, будучи представителем прошлого созыва Жогорку Кенеша от фракции «Ата Журт», однако по сей день инициатива не воплощена в реальность.

В этот раз в обосновании своей инициативы депутат приводит данные Нацстаткома все той же трехлетней давности, согласно которым в 2013 году в Кыргызстане родились 155 тыс. 520 детей, из них умерло 3 тыс. 96 детей в возрасте до 1 года.

«Это ужасающая цифра, 20 детей из 1 тыс. родившихся умирают, не прожив и одного года. Также участились случаи отказа от новорожденного ребенка по причине несостоятельности матерей содержать новорожденного, особенно матери-одиночки. Есть ужасающие случаи попытки убийства новорожденных», – отмечает депутат.

С тех пор статистика не особо изменилась, в 2015 году умерли 2 тыс. 945 детей до 1 года:

По словам Жумабекова, некоторые кыргызстанцы едут рожать своих детей в Российскую Федерацию ради получения материнского капитала.

«Дети, рожденные на территории Российской Федерации, становятся гражданами этой страны. Если мы сейчас не задумаемся о поддержке матерей и новорожденных детей, будущее Кыргызстана мне видится плачевным. Видеть, что государство не в состоянии обеспечивать своих новорожденных граждан, очень печально», – сетует инициатор.

Денег нет

Введение материнского капитала – одно из обещаний партии «Кыргызстан» на парламентских выборах осенью 2015 года. Однако в декабре прошлого года аппарат правительства сообщал, что предложение партии о введении материнского капитала не имеет под собой финансового основания.

«В законопроекте «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2017 год и прогнозе на 2018-2019 годы» данные финансовые средства не предусмотрены», – отмечало ведомство.

Об этом KNews также сообщил депутат Торобай Зулпукаров (СДПК). По его словам, инициатива правильная, и он готов ее поддержать, но только в том случае, если правительство найдет источники финансирования.

«Любой законопроект, где есть расходная часть, должен получить одрбрение правительства. Такая статья есть в Конституции. Если мы не укажем источник финансирования, то мы не можем принять такой проект закона. Мы уже приняли бюджет на 2017 год, и там эти средства не заложены. Кроме того, эта сумма не заложена даже в прогнозах на 2018-2019 годы. Конечно, если правительство найдет средства для финансирования данного законопроекта, то я поддержу его, это будет посильной помощью нашим гражданам», – сказал депутат.

Также свою поддержку данной инициативе выразил бывший министр финансов и ныне депутат фракции «Бир Бол» Акылбек Жапаров, при этом отметив, что подобные законопроекты, возможно, инициируются в связи с предстоящими президентскими выборами.

«Мы должны учитывать, что впереди президентские выборы, и любые обещания партий, особенно тех, кто в парламенте, будут проецироваться на этот выборный процесс. Избиратель будет спрашивать про выполнение обещаний, в том числе у тех партий, которые будут выдвигать своего кандидата в президенты. Они будут спрашивать: почему не выполнили свои обещания? В рамках этого возможно инициирование законопроектов, которые не имеют финансовой основы. Но в случае принятия проекта в трех чтениях и отклонения президентом или неподписания такого проекта, то будущие кандидаты будут говорить: меня изберите, и я этот выполню», – отметил депутат.

По его словам, сама идея правильная, и любые действия правительства на увеличение населения страны должны быть оправданы, а средства изысканы и найдены.

«Без этого ничего не получится. Наши соседи уже просчитали, что на территории Кыргызстана спокойно можно разместить и накормить не менее чем 60 млн человек. Они перспективу видят, всем нужна наша территория, но мало кого интересуют те граждане, которые здесь находятся. Можно ли найти средства? Можно и нужно! За последние 4 года госкомпания «Кыргызтемир жолу» не перечислила в бюджет 1,2 млрд сомов, это очень больше деньги, за эти деньги мы могли бы начать выплачивать материнский капитал», – добавил Жапаров.

В Кыргызстане нет демографического кризиса

В свою очередь заместитель министра финансов Улукбек Карымшаков заявил, что у правительства нет возможности ввести материнский капитал. Он также отметил, что в Кыргызстане не наблюдается демографического кризиса, из-за которого было бы необходимо принимать подобные законы.

«Мы бы поддержали эту идею, если бы были возможности, но, к сожалению, их нет. По статистике, ежегодно в среднем рождаемость составляет 150 тыс. новорожденных, и если на каждого новорожденного выплачивать по 50 тыс. сомов, то потребуется около 8 млрд сомов. Доходная часть нашего республиканского бюджета, конечно, этого не выдержит. Во-вторых, такие меры должны заранее планироваться и с учетом всех факторов решаться. В настоящее время мы и так выплачиваем новорожденным сумму 2 тыс. 700 сомов, эти выплаты являются одним из таких поддерживающих рычагов», – сказал он.

Также чиновник подчеркнул, что бюджет Кыргызстана является социально ориентированным, и почти 50% доходной части направляется на социальную сферу. В 2016 году 55% бюджета было направлено на социальный сектор. Из них около 30% занимают социальные выплаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom Internet
ПОДЕЛИСЬ