ЮНИСЕФ: Кыргызстан является одной из самых уязвимых стран к изменению климата в регионе Центральной Азии

Автор -
378

    Около 600 миллионов детей – или 1 из 4 детей – во всем мире к 2040 году будут жить в районах с крайне ограниченными водными ресурсами, говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), опубликованном сегодня во Всемирный день воды. В докладе «Жажда в будущем: вода и дети в изменяющемся климате» рассматриваются угрозы жизни и благополучию детей, вызванные истощением источников безопасной воды, а также то, как изменение климата усилит эти риски в ближайшие годы.

    «Изменение климата имеет прямое влияние на распределение водных ресурсов. В Кыргызстане за 20 лет средняя температура повысилась с 4.8°C до 6°C. По самым пессимистичным прогнозам, за это столетие средняя температура в Кыргызстане может повыситься на 8°C от сегодняшней средней температуры. Из-за своего географического местоположения, Кыргызстан является одной из самых уязвимых стран к изменению климата в регионе Центральной Азии», – отмечает специалист ЮНИСЕФ по изменению климата Николас Мулиню (NicholasMolyneux).

    Согласно глобальному докладу, 36 стран в настоящее время сталкиваются с чрезвычайно высоким уровнем водного напряжения, которое возникает, когда спрос на воду намного превышает доступное возобновляемое предложение. Потепление, повышение уровня моря, увеличение наводнений, засухи и таяние льда влияют на качество и доступность воды, а также санитарных систем.

    Рост населения, увеличение потребления воды и повышение спроса на воду в значительной степени из-за индустриализации и урбанизации истощают водные ресурсы во всем мире. Конфликты во многих частях мира также угрожают доступу детей к безопасной воде. Все эти факторы заставляют детей использовать небезопасную воду, которая подвергает их потенциально смертельным заболеваниям, таким как холера и диарея. Многие дети в районах, пострадавших от засухи, каждый день проводят часы, собирая воду, упуская шанс пойти в школу. Девочки особенно уязвимы во время конфликтов.

    «Вода – это основа. Без нее ничего не может расти. Но во всем мире миллионы детей не имеют доступа к безопасной воде, что ставит под угрозу их жизнь, подрывает их здоровье и ставит под угрозу их будущее. Этот кризис будет только расти, если мы сейчас не предпримем совместных действий», – сказал исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк (Anthony Lake).

    Согласно докладу, беднейшие и наиболее уязвимые дети будут в наибольшей степени подвержены стрессу, так как миллионы из них уже проживают в районах с низким доступом к безопасной воде и санитарии.

    В докладе также отмечается, что:

    ∙ Почти 663 миллиона человек во всем мире не имеют доступа к адекватным источникам воды;

    ∙ Каждый день более 800 детей в возрасте до пяти лет умирают от диареи, связанной с загрязнёнными источниками воды, плохими условиями санитарии и гигиены;

    ∙ В глобальном масштабе женщины и девочки тратят 200 миллионов часов на сбор воды каждый день.

    Влияние изменения климата на источники воды не является неизбежным, говорит ЮНИСЕФ. В заключение доклада приводится ряд рекомендаций, которые могут помочь ограничить воздействие изменения климата на жизнь детей. Такие меры включают:

    ∙ Правительствам необходимо планировать изменения в водоснабжении и спроса на воду на ближайшие годы. Прежде всего, это означает приоритетность доступа наиболее уязвимых детей к безопасной воде, чтобы максимизировать социальные и медицинские результаты.

    ∙ Климатические риски должны быть интегрированы во все услуги в области водоснабжения и санитарии, а инвестиции должны быть ориентированы на группы высокого риска.

    ∙ Предприятиям необходимо работать с сообществами, чтобы предотвратить загрязнение и истощение источников безопасной воды.

    ∙ Сами домохозяйства должны изучить способы диверсификации источников воды и повышения их способности безопасно хранить воду.

     

    comments powered by HyperComments
    MegaCom 4G