Налоговики Алматы за счет импортеров из Кыргызстана увеличили поступления почти на 300%

Автор -
5293

В период с 13 октября по 13 ноября в город Алматы из Кыргызстана было импортировано товаров на сумму более 1 млрд  277 млн тенге. Ожидаемая сумма налогов составит более 100 млн тенге. Об этом сообщает Департамент государственных доходов по городу Алматы.

В ведомстве отмечают, что за аналогичный период 2016 года сумма поступившего НДС при импорте из Кыргызстана составила 35,1 млн тенге, что на 294,3% ниже нынешнего показателя.

«Департамент государственных доходов по городу Алматы напоминает, что при импорте товаров на территорию одного государства-члена ЕАЭС с территории другого государства-члена косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары.

При импорте товаров на территорию Республики Казахстан с территории Кыргызской Республики налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту нахождения (жительства) декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом и произвести уплату НДС по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщиков не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Одновременно с декларацией необходимо предоставить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Кодексом РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за неуплату, неполную уплату либо несвоевременную уплату, а так же за непредставление налоговой отчетности по косвенным налогам по импортированным товарам в срок, установленный налоговым законодательством Республики Казахстан», — напоминают в ДГД Алматы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments