В Кыргызстане образовалась очередь за льготным гемодиализом

В Кыргызстане вновь образовалась очередь из 90 пациентов, нуждающихся в льготном гемодиализе. Об этом сообщила представитель Министерства здравоохранения Елена Баялинова.

По ее словам, накануне, министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев встретился с председателем сообщества гемодиализных пациентов КР Венерой Ташманбетовой, которая заявила о необходимости безотлагательного участия государства в помощи более 90 пациентам, нуждающимся в гемодиализе.

«Как известно, мы обнулили очередь на гемодиализ в конце прошлого года, но со 2 февраля и по сей день она вновь образовалась, и сейчас остро стоит вопрос жизни для более 90 человек, и каждый день этот список растет на 4-5 человек. Из-за дороговизны диализа больные плачут, они вынуждены пропускать процедуры с перерывом в десять дней, приезжают на диализ страшно тяжелые и отекшие, а некоторые вынужденно отказываются от процедур и обречены на смерть. Люди хотят жить, но жалеют родственников, которые, в свою очередь, часто избегают решения возникающих трудностей, и больной остается один на один со своей бедой», – рассказала Венера Ташманбетова.

С ее слов, дополнительные средства необходимы, как минимум дважды в год.

«В 2015 году мы вот также вынуждены обивать пороги и терпеть отписки от чиновников, чтобы наш вопрос решили в короткие сроки, и в итоге было принято единственно правильное решение – заключить дополнительное соглашение. Мы просим дополнительные средства, как минимум, два раза в год. Cейчас нам помогает ФОМС. В конкуренции друг с другом стали улучшаться гемодиализные центры. У пациента есть выбор и если ему что-то не нравится, он может поменять место получения процедуры. С появлением в стране такого мирового лидера, как «Фрезениус», нам будет куда стремиться, и мы надеемся на улучшение ситуации, а пока снова просим у государства помощи», – сказала врач.

По словам одного из пациентов, 42-летнего Ратбека, он получает гемодиализ уже больше года, приходит на процедуру, как минимум, три раза в неделю.

Ташманбетова добавила, что первые три месяца ему пришлось оплачивать гемодиализ самостоятельно, ежемесячно уходило по 100 тыс. сомов, пришлось брать кредит. Последние девять месяцев мужчина получает гемодиализ с поддержкой ФОМС, который берет на себя большую часть оплаты и стало легче.

«Не дай, Аллах, никому оказаться в такой ситуации, потому что это – непосильная ноша для любого человека. Распадаются семьи, отворачиваются родственники. Болезнь уравнивает всех в своей нужде», – говорит Ратбек.

Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев сказал, что он объяснил ситуацию премьер-министру, и он дал указание.

«Мы просим 68 млн сомов, но и их уже очевидно не хватит, через два месяца после обнуления нам снова придется просить, потому что уже завтра появятся новые пациенты. Мы также понимаем, что есть много других нуждающихся пациентов, например, у нас много детей с врожденными пороками сердца, много проблем в детской онкологии, есть и другие категории пациентов. Мы не можем обеспечить всех стопроцентно», – прокомментировал министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться