Адиль Турдукулов: «Изменение Конституции — это нормальный законодательный процесс»

Автор -

    «Фонд прогресса» призывает Кыргызстан к проведению конституционной реформы, сразу же после проведения президентских выборов. Такое заявление распространил сегодня, 31 августа, от имени организации ее председатель Адиль Турдукулов.

    «Действующая конституция не обеспечивает эффективного представительства и контроля власти со стороны народа и подлежит изменению. Надо отметить, что когда принималась Конституция, в большей части страны был режим чрезвычайного положения и люди голосовали больше не за принятие основного закона, а за стабильность и безопасность в стране», — сообщается в заявлении.

    Адиль Турдукулов подчеркивает, что «изменение Конституции — это нормальный законодательный процесс, предусмотренный самим основным законом страны.

    По его мнению, конституционная реформа должна быть направлена на создание «эффективной системы сдержек и противовесов» и «настоящую борьбу с коррупцией, а не просто ее декларацию». Также основной закон должен иметь целью создание президентско-парламентской формы правления в республике, с наделением президента достаточными полномочиями.

    «Президент избирается всеми гражданами страны и должен иметь рычаги и механизмы для того, чтобы суметь реализовать все наставления избирателей, отдавших за него голос. Кыргызстанцы, когда придут на избирательный участок, должны знать и понимать, что голосуют за настоящего лидера нации, а не за английскую королеву. И реальные кандидаты на должность президента должны уже сейчас озвучить обязательства по проведению конституционной реформы в стране», – подчеркнул в своем заявлении председатель «Фонда прогресса».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться