Иоганн Лабускахнэ: «Европейская школа готова расширяться»

Автор -

    Европейская школа в Центральной Азии – единственное в Бишкеке учреждение среднего образования, предлагающее обучение по учебной программе Великобритании, адаптированной для местного сообщества. Сегодня в школе обучаются около 50 детей, большинство из которых – иностранцы. Открывшись год назад, Европейская школа стремительно развивается и расширяется, и поступающих в 2012-2013 учебном году ждет ряд новшеств. О них и о подготовке к новому учебному году в интервью KNews рассказал директор Европейской школы в Центральной Азии  Иоганн Лабускахнэ.

    Господин Лабускахнэ, почему за основу была выбрана именно британская система образования?

    Мы взяли за основу национальную учебную программу Англии и Уэльса и адаптировали ее под потребности как местного, так и международного сообщества в Бишкеке. Мне кажется, что многие образовательные системы похожи, потому что основываются на одинаковых принципах. Британская программа обучения – всеобъемлющая, отвечает международным стандартам образования и легко адаптируется под наши уникальные потребности. Поэтому учредители решили, что она подойдет лучше.

    Мы стараемся дать детям больше, чем знания общеобразовательных предметов, и уделяем особое внимание личностному развитию, спортивной подготовке, творческой реализации. Наша главная задача – формирование творческого, уверенного в себе, самостоятельного, мыслящего человека. Обучение идет на английском языке. Кыргызский, русский и французский языки изучаются дополнительно. При этом мы работаем над усилением кыргызского языка в целях удовлетворения национальных потребностей.

    Сегодня у нас учатся не только сотрудников посольств, международных организаций и компаний, но и из кыргызстанских семей, и мы намерены уделять особенное внимание расширению представительства именно местных детей в международной среде школы.  Для этого, как я уже ранее отметил, мы разрабатываем учебную программу, которая дает возможность изучения кыргызского и русского языков.  Более того, мы выделяем стипендии на обучение талантливым детям, родители которых не могут полностью оплатить стоимость образования в школе.

    Как проходит обучение в школе?

    находятся в школе весь день – с 08.30 до 17.30 часов, поэтому важно, чтобы им было максимально комфортно: учеба сменяется физической активностью, музыкой, драматическим кружком и другими кружками. Также есть трехразовое сбалансированное питание. 

    Все классы поделены на ключевые стадии. Ясельная группа и детский сад – с 2 до 4 лет, «ключевая стадия 1» – от 5 до 7 лет, «ключевая стадия 2» – от 8 до 10 лет, «ключевая стадия 3» – 11-12 лет.

    Со следующего года мы увеличиваем максимальный возраст детей до 13 лет. Наша цель – ежегодно поднимать возрастную планку на 1-2 года, чтобы впоследствии могли учиться в школе с раннего возраста и до 18 лет. Мы надеемся, что в этом учебном году число учеников увеличится вдвое.

    В нашей образовательной программе есть предмет, который преподают в британских школах – «Личное, социальное и санитарно-гигиеническое образование» (Personal, social, and health education). Обычно на этих занятиях, которые длятся по полчаса, мы обсуждаем широкий спектр вопросов: личную гигиену, правила этикета за столом, самоуважение, уважение других культур, чувства, эмоции, помощь и поддержку друг к другу, конфликтные ситуации и другое.

    Каждое утро я провожу с учениками общее собрание, на котором они могут поделиться своими мыслями или проблемами. Я рассказываю детям о планах и грядущих мероприятиях.

    Также особое внимание мы уделяем информационным технологиям. Сегодня каждый ученик должен уметь пользоваться основными компьютерными программами, создавать базы данных, пользоваться поисковыми системами и делать презентации. Среди внеклассных занятий – скалолазание, теннис, катание на лыжах, футбол, танцы, гимнастика, музыка, драматическое искусство, рисование, оригами, плавание и различные экскурсии.

    Поскольку у нас учатся разных национальностей и из разных стран, нам важно обсуждать вопросы культурного многообразия. На общих собраниях мы учим детей, что каждый уникален независимо от расы и национальности. Для иностранных детей, живя в Кыргызстане, важно изучать историю, географию и культуру своих стран, для местных детей – познавать мир. Поэтому, например, на уроках географии или истории каждый ученик делает презентацию о своей стране.

    Расскажите о преподавательском составе, пожалуйста.

    У нас смешанный состав учителей, но они все преподают на английском. Сейчас в школе работают 2 иностранных преподавателя, включая меня. С осени начнут преподавать еще трое – из Германии, США и Шотландии. Также у нас есть местные преподаватели, плюс учителя, работающие неполный день – учителя музыки, танцев и французского языка.

    Аккредитована ли Европейская школа в Великобритании?

    Пока она не аффилирована с какой-либо школой. Но мы обсуждаем возможность регистрации в IAPS (Independent Association of Preparatory Schools) или в ISA (Independent Schools Association) – ассоциациях, объединяющих независимые школы по всему миру. Они выдают сертификат и инспектируют школы на соответствие своим стандартам.

    По нынешней лицензии аттестат Европейской школы принимается кыргызстанскими университетами, и по новой лицензии, которую мы надеемся получить, аттестат будет признан и на международном уровне.

    В школе идет активное строительство? Вы расширяетесь?

    В течение трех недель мы закончим строительство корпуса, где будет 6 новых учебных кабинетов, административный блок с финансовым отделом. Потом начнем наполнять классы партами, досками и всем необходимым. Также к сентябрю мы планируем расширить компьютерный класс и библиотеку. В июле будет завершена баскетбольная площадка, после чего мы займемся подготовкой футбольного поля. Параллельно ведется строительство игровой площадки, и до начала учебного года мы надеемся, что нам установят игровое и спортивное оборудование.

    В течение следующих пяти лет хотим объединить два корпуса крытым двориком с новой столовой. Так что школа значительно изменится.

    На какие средства существует школа?

    За счет поступлений за обучение. Школа – некоммерческая организация, и все средства уходят на развитие школы, оборудование и строительство. Кроме того, школа стремится поддерживать талантливых детей и предоставляет стипендии на обучение. Так, в первый учебный год 5 % детей обучались за счет стипендии, и ежегодно их число будет расти, чтобы всячески оказывать поддержку одаренным детям из нуждающихся семей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться