Илья Федорович Терентьев: градоначальник, так не похожий на мэра

Автор -
3146

Градоначальниками не рождаются, ими становятся. Хотя грамотно управлять городом – все-таки дар Божий. Он или есть или его нет. Историй поучительных и личностей неординарных здесь не счесть. От Александра Даниловича Меньшикова – первого градоначальника Петербурга, друга и сподвижника Петра Великого, до Юрия Михайловича Лужкова – московского мэра времен правления Ельцина-Путина-Медведева. И это только, говоря современным языком, истории и личности в зоне «ru». Но нас интересуют не «хроники жития и деяний» какого-нибудь наместника из Калькутты, или генерал-губернатора Гаваны. Поговорим о более близком, о Бишкеке. Вернее сказать о Пишпеке, именно так в те времена назывался наш город.

Город начинается с градоначальника «под хмельком»

Считается, что Пишпек стал городом в 1878 году. Но с начала это было скорее просто поселение в стратегически удобном месте. Развиваться как город Пишпек начал с 1895 года, когда градоначальником стал Илья Федорович Терентьев – первый общественно выбранный староста. До этого поселением руководили люди назначенные генерал-губернатором. Нельзя сказать, что они ничего не делали, но именно Терентьев стал катализатором превращения обычного в этих краях места компактного проживания людей в современный (по тем критериям) город.

Илья Федорович Терентьев родился в 1848 году в семье ижевского мастера-оружейника. Некоторые источники считают, что был Илья Федорович купцом, и прожил большую часть жизни в Верном (нынешняя Алматы). Однако доподлинно известно, что в историю он вошел уже пожилым человеком и в двух ипостасях. Как пивовар и как градоначальник.   В начале 1890-х, отойдя от активных дел, уже пожилой Терентьев с семьей перебирается в Пишпек. И на въезде в город он присматривает ровную полянку, на которой начинает выращивать хмель. Как один из основных ингредиентов для изготовления пива. История сохранила свидетельства, что терентьевское пиво было очень даже в ходу в Средней Азии. Ну, если не монополист, то пивной король точно, по современной терминологии. Хмель у него – однозначно лучший в регионе. Три престижные награды тому подтверждение. В Историческом музее хранятся серебряная медаль и Почетная грамота, врученная ему на Всемирной выставке «Париж–1900», а также медали со знаменитой Нижегородской ярмарки 1896 года и Семиреченской областной 1902 года.

Постепенно приходит к нему понимание своей более серьезной миссии, и Илья Федорович становится все более значимой фигурой местного общества. Именно это обстоятельство сыграло свою роль на выборах старосты (градоначальника) в рамках так называемого упрощенного городского собрания. Тогда все решилось практически единогласно. Это вам не выборы в нынешний городской кенеш. Просто история имеет свойство повторяться, зачастую в виде фарса… Но вернемся в 1895 год.

Город – как «дневник успеваемости» градоначальника

И все-таки историю делают не обстоятельства, а личности. Вернее личности, попавшие в определенные обстоятельства. Так, Илья Федорович Терентьев стал для Пишпека отцом-основателем. Уже не молодой человек, он строительство города воспринял как миссию, данную Богом, хотя выбрали его обычные люди. Перечисление дел его и начинаний – как зачетка отличника, с телеграфной корректностью расскажет о человеке.

При Илье Федотовиче начали выравнивать улицы, особенно в Дунганской слободе. Сегодняшний Бишкек – одна из наиболее грамотно спланированных столиц, и основа была заложена тогда в конце 19 века. Градоначальник всегда питал слабость к выращиванию не только хмеля, но различных деревьев, что оказалось весьма кстати. Совместная работа с известным садоводом А.М.Фетисовым обернулась закладкой основ Карагачевой рощи, Дубового парка и Бульварной аллеи (современный бульвар Эркиндик). Постепенно болотистая местность становилась садом. Много лет позднее в конце советской эпохи все справочники называли Фрунзе – самым зеленым городом в СССР. Теперь с городом-садом у нас стало как-то похуже.

Открытие «городского общества мелкого взаимного кредита» фактически – первый банк. Кинематограф с начала привозной, потом киносалоны «Метеор» и «Марс», кинотеатр «Эдисон». Культура и социальные вопросы на все у Терентьева хватало сил и времени. А ведь он был уже далеко не молод. Особенно стоит отметить его работу по проведению в 1897 году переписи населении. Оказывается, в Пишпеке тогда было 6 тысяч 615 жителей. А у нас в 21 веке доподлинно неизвестно, сколько в столице жителей, и прошедшие недавно выборы грустное подтверждение этому факту.

В первый же год своего градоначалия Терентьев организовал первую общественную новогоднюю елку. «Культуру в массы!» – большевистский тезис, реализованный в Пишпеке задолго до Октябрьской революции. В канун Нового 1896 года была представлена премьера пьесы Н. Островского «Женитьба Белугина» и пышно отмечалось 100-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Первая городская больница, первая аптека, школа, гимназия, библиотека. Создание системы помощи малоимущим, ночлежка, и много многое другое. Водопровод и освещение – это тоже со времен Терентьева. Теперь у нас во всю работают ГЭСы, а на улицах по ночам темнее, чем в 19 веке…

Терентьев – человек, который сделал этот город. Не сам, но у него хватило воли убедить поселенцев работать ради того, чтобы почувствовать себя горожанами. И у него получилось. Первый градоначальник ушел из жизни в 1914 году, до конца оставаясь верным своей мечте – построить город. И он его построил. Пусть сегодня Бишкек переживает не лучшие времена, но стоит верить в то, что город станет лучшим, если не на континенте, то по крайней мере в регионе. Илья Федорович Терентьев в это верил. Да, еще, он много работал. 

К чему этот материал

Недавно завершились выборы в Бишкекский городской кенеш – орган не только законодательный, но наделенный по Конституции правом избирать мэра столицы. Насколько такое положение вещей пойдет на пользу городу и горожанам, остается вопросом. Ибо нынешний глава города представляет партию, получившую большинство мандатов. Есть все конституционные предпосылки остаться ему в своем мэрском кресле. А ведь, откровенно говоря, горожане его не любят, за дела невыразительные. Вернее за отсутствие дел. За темные улицы, разбитые дороги, грязь и чиновничий беспредел. И еще за многое другое. Как не крути, клумбы на некоторых центральных улицах не перевешивают общегородского негатива. Бишкек наш деградирует. Это не оговор – скорее общественная точка зрения, поговорите с горожанами на улицах. Не любят они нынешнего мэра. А вот Илью Федоровича Терентьева любили. Может быть, градоначальника все-таки лучше выбирать горожанам, а не отдавать административную должность на откуп политическим амбициям…

В заключении вопрос, ответ на который не требуется. Отдается на откуп читателю, дошедшему до этих строк. Вспомните Н.В.Гоголя. Его «Ревизор» остается актуальным спустя почти двести лет. В этой пьесе прекрасно прописана роль Городничего. Как вы думаете, который из двух руководителей города, упомянутых в этом материале, больше похож на гоголевский персонаж?

Поделиться