Кто от этого выиграет?

Автор -

Слово Путина еще не закон, но…

Президент Владимир Путин 12.12.2012 в послании Федеральному Собранию поручил правительству разработать меры для упрощения процесса получения российского гражданства для соотечественников. Речь идет «о носителях русского языка и русской культуры, прямых потомках тех, кто родился в Российской империи и в Советском Союзе». Россия нуждается в притоке новых сил, «умных образованных людях, которые хотят не просто поработать и уехать», заявил президент.

Месяц спустя (за вычетом новогодних каникул) Государственная Дума Российской Федерации вплотную занялась этим вопросом. Следует отметить, что нижняя палата парламента проявила редкое единодушие. И есть все основания полагать, что в самое ближайшее время в России переехать из стран бывшего СССР будет намного проще. После принятия закона станут необязательным 5-ти летний срок проживания на территории России, вид на жительство, как промежуточная фаза, подтверждение и наличие законного источника средств к существованию и подтверждение владения русским. Второй президентский проект, который обсуждается правительством, упрощает порядок получения российского гражданства для проживающих за границей детей, у которых один из родителей — россиянин. То есть он сможет обратиться с заявлением о предоставлении гражданства и своему ребенку.

Однако вернемся в наши пенаты…

Кыргызстан как раз попадает под действие закона о переселенцах. Во-первых, как бывшая союзная республика, во-вторых, как место рождения многих и многих кыргызстанцев, которые выехали в Россию за последние двадцать лет. Точных данных по количеству выехавших в Россию нет, но если сравнивать перепись населения Киргизской ССР 1979 года и Кыргызской Республики 2009, то с уверенностью можно говорить о более чем полумиллионе русских, 100 тысячах украинцев, 50 тысячах татар и четверти миллиона представителей других наций. Итог переваливает за миллион. И это только те, кто перебрался в другую страну на ПМЖ. Будем держать в уме, что в Кыргызстане у них остались корни в виде родственников и друзей.

Есть и другая категория граждан – это кыргызстанцы, работающие в России. Кто-то с разрешением, кто-то просто в нелегалах. Их число – опять же тайна за семью печатями, по разным оценкам от сотен тысяч до миллиона. Причем эта армия работников из Кыргызстана по оценкам местных специалистов обеспечивает приток в страну более миллиарда долларов в год. А проще говоря, работающие в России, кормят семьи, оставшиеся на родине. Таким образом, можно гарантированно говорить о том, что законы, попавшие на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации, затрагивают интересы большей части населения Кыргызстана.

Когда интересы не совпадают

Упрощение процедуры переезда в Россию в любом случае увеличит поток мигрантов. Как говорится, к бабке не ходи. В Кыргызстане, по большому счету, работы нет. Если сказать вернее, ее не хватает на всех желающих. Выезд на работу за границу – один из самых эффективных способов содержать семью для большого числа кыргызстанцев. И тенденция к увеличению потока граждан, направляющихся на работу за рубеж, имеет однозначную динамику. Работники за границу – деньги в страну. Казалось бы, нормальное решение экономических и, как следствие, социальных проблем. Если не получается развивать внутреннюю экономику, можно жить за счет внешней. Так и живем.

Но путь этот в никуда. Получается, что сегодня Государственная Дума России создает ситуацию, когда в Кыргызстане появляется конфликт интересов страны и достаточно большого числа ее граждан. Проще для человека стало сменить родину, но родина с потерей каждого гражданина становится слабее. Парадокс как реалии современного мира. Кыргызстан не в состоянии противостоять отъезду. Или может быть все-таки в состоянии..?

Назад в будущее

Остановить миграцию можно двумя способами: запретом (типа советского железного занавеса) или созданием условий, при которых миграция просто не будет иметь смысла. Первый способ показал свою несостоятельность на примере развалившегося СССР. Второй путь – развитие собственной экономики, с сегодняшних позиций – утопия. Ну не получается пока у нас с экономикой. И с каждым годом все больше. Что делать? Даже самая последняя страна в рейтинге адекватности все равно ценит свой народ, хотя бы в качестве массовки на выборах. Наша страна (при всех напалках антипатриотов) далеко не последняя в мировом рейтинге. За исключением футбола конечно. Так может быть мы как раз и придумали противовес заграничным кисельным берегам.

Меня часто обвиняют в непатриотизме, потому, что я ратую за то, что в 21 веке все население (а не отдельные избранные) должно быть допущено к информации. За то, что государственный язык я называю ограничителем для собственного народа. Нисколько не умаляя его значимости, как культурологической единицы. А может быть, я ошибаюсь. И идеологический истеблишмент гораздо мудрее рядового журналиста. Может быть, язык и есть основной сдерживающий фактор. И именно так можно сохранить население страны внутри границ государства… Пусть и ограничивая его от современной жизни.

Пройдет некоторое время, и путь на ПМЖ в Россию станет намного короче. Это уже понятно де-факто. Осталось закрепить де-юре. И что же ждет Кыргызстан в этом случае? Остается только надеется. Есть способы решения проблем. Например, вхождение в Таможенный союз, или что другое

Поделиться