Предупрежу сразу, Ленина я исторически не люблю, но перманентно уважаю. Уже только потому, что многие из серьезных патриархов науки 20-го века считали Владимира Ильича «самым великим экспериментатором за всю историю человечества». Именно ему удалось поставить планетарный социологический эксперимент длинною почти в сто лет, в который оказались вовлеченными миллиарды людей (и это не оговорка, если вспомнить коммунистический Китай). Говорить о его завершении пока не приходится. Ленин — гений, добрый и злой, позитивный и отвратительный, но гениальный вне всяких сомнений. Современный мировой тренд — не признавать все русское, как отголосок холодной войны и навязчивого коммунистического светлого будущего.
Оборотная сторона навязчивой идеологии
Сегодня 22 апреля 2013 года день рождения Ильича мало кто вспоминает. Даже соцсети не видят в этом событийности. Так, кое-кто вспоминает… Русскоязычный интернет практически проигнорировал дату. А между тем это революционный демон продолжает свое торжественное возлежание в самом центре российской столицы. Наверное, это закономерно. Переизбыток позитивной информации, которой пичкали начиная с детского сада. Потом все вступали октябрята с обязательным ношением звездочки с ангелоподобным личиком кудрявого будущего вождя. Дальше была пионерская организация имени вождя. На комсомольском значке тоже был выдавлен профиль Ленина. Это была обязательная программа. Кому этого не хватило, тот проклял все, конспектируя труды великого вождя в учебных заведениях независимо от профиля. У нас в политехе это конспектирование начиналось с таких идеологически накрученных предметов как «Научный атеизм» и «История КПСС» и заканчивая госэкзаменом по «Научному коммунизму» и кандидатским экзаменом по «Философии» в аспирантуре. Я точно могу сказать, что Ленин был самым конспектируемым автором 20-го века. И когда Берлинская стена обрушилась на всю эту идеологию, вдруг стало необязательным ссылаться на плодовитого (полное собрание сочинений 50 томов) писателя. Такое облегчение, что сегодня, почти четверть века спустя про него неохота писать. Слова из предписанно-популярной советской песенки (вынесенные в заголовок) стали не актуальны. Даже полемика на предмет, выносить ли Ленина из мавзолея или нет, как-то потеряла свою актуальность. Так в истории обычно и заканчивается переизбыточный пиар.
Мы говорим Ленин, подразумеваем партия…
Словами поэта Маяковскогоможно сказать о главных отголосках ленинской эпохи, которая как горное эхо отзывается в некоторых уголках планеты. Коммунистичекая партия России во главе с главным приемником Зюгановым медленно, но верно теряет свое влияние в стране правопреемнице ленинских реформ. Теряют позиции и коммунисты в новых независимых государствах. Причем в Кыргызстане у нас так даже две таковых. Те, которые во главе с Исхаком Масалиевым, только что скромно отметили двадцатилетний юбилей. Китай, так тот так успешно перешел от строительства коммунизма по Мао Цзе Дуну к идеологии Дэн Сяо Пина, что теперь весь буржуазный мир потребляет китайские товары. Есть, конечно, реальные последователи (Куба, Венесуэла и другие), но они уже точно в меньшинстве. Есть еще такое понятие как «шведский социализм» — вон эта идеология равенства похоже действительно работающая модель. И основана она на идеях все того же Карла Маркса, который и был прародителем ленинской политики. Получается, что роль «вождя мирового пролетариата» все-таки имела некоторое позитивное влияние на современное общество потребления.
СССР — как одна из моделей современного мира
Сегодня, когда рожденные в Советском Союзе вдоволь нахлебались свободы и независимости, все чаще звучат ностальгические нотки по тем временам. Я не фанат советской эпохи. Но… Мы очень многое потеряли. Например, был такой термин «ленинская национальная политика», которую в большей части реализовывал следующий за Ильичом усатый вождь. А ведь были времена, когда советский человек независимо от прописки и национальности уютно чувствовал себя в любой (я подчеркну, любой) советской республике. Даже Прибалтика или Западная Украина были совершенно комфортны для посещений. Сейчас нет, даже если приезжаешь как турист, тратить деньги. Жаль, что мы все это потеряли. Другой аспект, это интеграция экономики в рамках огромного континента. Там было все настолько грамотно сделано, что после развала СССР по такому пути пошла старушка Европа. Понятно, что в Старом Свете сейчас тоже не лучшие времена, но никто не говорит, что есть другой путь кроме сотрудничества. А в стране советов все это уже было. Было, было, было и прошло… ( как пела София Ротару).
Ленин и Кыргызстан
Понятно, что сейчас не в тренде заявлять подобные вещи, но я скажу, что для современного государства Кыргызстан, Ленин однозначно положительная историческая фигура. И на возможные претензии местных ура-патриотов скажу сразу. Многие из них сегодня заслуженно ссылаются на некоторых особо уважаемых представителей титульной нации. Так вот Токтогул Сатылганов, Исхак Раззаков, Чингиз Айтматов — все они признавали значение Владимира Ильича Ленина в истории кыргызского народа. Поэтому давайте прислушаемся к нашим патриархам.
Не стоит вспоминать неудачный эксперимент Аскара Акаева с идеологией «2200 лет кыргызской государственности». Это миф, которому исторических подтверждений так и не нашлось. А вот то, что сегодня есть государство Кыргызстан, признанное мировым сообществом — заслуга ленинской национальной политики. Именно строительство такого социального феномена, как новая общность людей – «советский народ» позволило сначала появиться Киргизской ССР на карте огромной страны, и потом из этого статуса образовалось современное государство — Кыргызская Республика. И пусть сегодня это не очень популярный тезис, но все понимают, что это правда. Наверное, поэтому, у нас сохранились памятники Владимиру Ленину, вождю и человеку.
Гений или демон истории Владимир Ленин, сегодня каждый решает сам. Кому-то, в принципе, все равно, кто-то просто забыл. Но бесспорно одно, сегодня день рождения великого человека, оказавшего влияние на ход мировой истории.