Без своей культуры Кыргызстан может перестать существовать, как государство — Карганбек Самаков

Автор -
368

На прошлой неделе ЮНЕСКО включил в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества эпическую трилогию «Манас. Семетей. Сейтек». Это стало настоящей победой для кыргызстанцев, особенно в свете того, как в 2008 году эпос «Манас» вошел в это список от имени Китая. Большую роль в этой победе сыграла работа депутата Жогорку Кенеша Карганбека Самакова, который также является заместителем председателя Национальной комиссии Кыргызстана по делам ЮНЕСКО и главой рабочей группы.

В интервью KNews Карганбек Самаков рассказал, какая работа была выполнена для включения в список ЮНЕСКО эпоса и для чего он работает в этом направлении.

Карганбек Садыкович, поздравляю Вас с победой!

Спасибо.

Расскажите, что было сделано для того, чтобы, наконец, включить эпос «Манас» в список ЮНЕСКО?

По вопросу включения трилогии эпоса «Манас» в репрезентативный список ЮНЕСКО работа велась в течение последних трех лет. Совместно с экспертами Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО при президенте, совместно с экспертной группой при Минкультуры и совместно с сотрудниками Министерства иностранных дел, аккредитованных за рубежом, велась эта кропотливая работа. В течение 3 лет мы выполнили все поставленные перед нами цели и задачи со стороны ЮНЕСКО, исполнили все пункты номинационного файла. Были собраны очерки, материалы, снят фильм — это было очень сложно, между прочим. Представляете, что значит уместить в 10-минутное видео эпос, который состоит из 550 тыс. строк? Полгода назад я заказал картины из эпоса, чтобы членам комитета было понятно, что содержит в себе «Манас».

Из разговоров с представителями комитета ЮНЕСКО из других стран стало понятно, что найти одобрение и поддержку не так уж и просто. Как Вы добивались успеха? Наверное, тут играют роль и личные отношения?

Безусловно, просто выполнением всех условий тут ничего не добьешься. Самое главное, чтобы люди знали о стране и знали конкретных людей, которым симпатизировали бы. Я возглавляю делегацию 3 года, в течение которых мы вели переговоры с послами, представителями 118 государств мира. Большинство стран я объехал сам, много — вместе с делегацией. Конечно, это повлияло на отношение членов комитета к Кыргызстану. Кроме этого, хорошие результаты дала сильная работа наших экспертов. В штаб-квартире ЮНЕСКО работает много экспертов, и очень авторитетными среди них являются наши сотрудницы. Они вели очень много переговоров, помогали другим странам разрабатывать их номинационные файлы, добиваться побед, чем заработали к себе хорошее отношение. Конечно, в свою очередь, эти страны поддерживали нас. То, что Кыргызстан в прошлом году выиграл членство в комитете, тоже дало толчок к победе. Это дало возможность нам уже вплотную сотрудничать с другими членами комитета и договариваться с ними.

Какие еще наследия кыргызской культуры планируется внести в список ЮНЕСКО? Азербайджан в этот раз внес свои конные игры, которые у нас тоже развиты.

Нам нужно успеть внести как можно больше номинаций, пока Кыргызстан является членом комитета. У нас впереди много работы, на данный момент уже отправлены заявки на внесение в список нематериального культурного юрты и искусства импровизации «айтыш». В будущем планируется внести калпаки и элечек. Конные виды спорта у нас тоже есть, например, кок-бору. Мы должны опережать другие государства и включать в список культурные наследия от имени Кыргызстана. Например, взять кок-бору: возможно, в будущем в Кыргызстане будет проводиться олимпиада. Если эта игра будет включена в список ЮНЕСКО, есть возможность включения данного вида спорта в программу олимпиады.

На ваш взгляд, государство достаточно уделяет внимания сохранению культурного наследия кыргызов?

Сейчас эта работа ведется на недостаточном уровне, но наше государство обязано взять это под контроль, потому что без своей культуры, без исторического наследия Кыргызстан может исчезнуть, как государство. Поэтому мы и хотим включить в список ЮНЕСКО как можно больше культурных ценностей. Если до сегодняшнего дня эпос «Манас» охраняли кыргызы внутри государства, то теперь это наследие всего человечества и все члены ЮНЕСКО будут охранять его.

Многие Вас хвалят за вашу работу в этом направлении, а кто-то считает зарабатыванием очков на политической арене. Скажите, зачем Вам заниматься тем, чему не уделяет внимание государство?

Жизнь устроена так, что идет глобализация, миграция, но Кыргызстан всегда должен оставаться независимым государством со своими культурными ценностями. А для этого эти ценности должны охраняться. Никто не должен посягать на наши ценности. Это не популистские слова, не политика. Я хотел бы призвать всех кыргызстанцев, быть хоть капельку патриотами. Я хочу, чтобы мои дети жили в процветающем государстве, которое уважают другие государства и международные организации, в стране с сильной экономикой и развитой социальной инфраструктурой, в стране со своей уникальной историей и культурными ценностями.

Поделиться