Путешествие кыргызстанцев: Зимой и летом – каков Львов при этом

Автор -
937

На самом деле я побывала во Львове аж в три разных сезона. Первое знакомство с ним произошло не летом-зимой, а ранней весной, когда почки только-только начали набухать и распускаться. «Нашла, когда приехать, – ворчали львовчане-приятели, – сюда летом надо, когда зелень, тепло и красиво». Прекрасно понимаю их негодование, хочется показать любимые места в самом расцвете красоты. Но ни хлюпанье под ногами, ни унылость погоды, ни какие-либо другие «отрицательные» факторы не смогли помешать познакомиться с городом и полюбить его.

IMG_4791

Да, Львов прекрасен, и лето истинно та пора, когда нужно сюда приезжать. Стоит выйти за порог, как внутри просыпается будоражащий чёртик, который хочет только одного – бродить, бродить, бродить по этим улицам, дворам и переулкам. К счастью (или наоборот) исторический центр не так велик, хватит трёх дней, чтобы бегом всё осмотреть. Но пары суток не достаточно, разумеется, чтобы насладиться городом, за этим приезжайте хотя бы на неделю. А если хотите еще и почувствовать западную столицу Украины, влиться в её неспешный ритм и начать «розмовляти на рiдной мове», то придется здесь пожить хотя бы месяцок.

О туристичном

Помимо своего внешнего облика, Львов славится концептуальными кафе и ресторанами. Кто интересовался этими краями, тот слышал о самых популярных и известных местах.

«Крыивка» – «бандеровское» кафе, куда москалям вход воспрещен, точного адреса нигде нет, а на входе спрашивают пароль, чтобы выявить, свой ты или чужой. Но и без адреса летом сразу становится понятно, где эта Крыивка, по очереди на главной площади. Что отвечать на пароль: «Слава Украине», нужно: «И героям слава!», всем заранее известно и так. Далее гарный хлопец предлагает вам выпить чарочку, облокачивается от избытка чувств на книжный шкаф, который вдруг уезжает вглубь, открывая «тайный» вход в подземелье – туда, где те самые бандеровцы. Настоящих националистов найти здесь, пожалуй, сложновато, сплошь туристы и артисты. Последние устраивают неплохие представления, которые направлены на «выявление поганого москаля» на потеху публике и заключаются в распевании народных песен под аккомпанемент гармошки, а кто не знает слов и не подпевает – тот и есть шпион-лазутчик. Или в «устранении» вскочившего на стол «напившегося москаля», который кричит что-то во славу России. Про постановку с выдворением мы только слышали, а вот на песнях присутствовали. Антураж вокруг  соответствующий, в одном зале даже висит экран с онлайн-трансляцией Красной площади и подписью «наведение на цель».

«Мазох» – атмосферное место, в духе произведений этого автора. Желающих бесплатно отхлещут хлыстом, и попробуйте посопротивляться – получите больше. Раз вызвались, извольте терпеть, да и благодарить к тому же, или приговаривать «хочу еще». В меню вас поджидают «горячая прелюдия», «сладкая кульминация» и прочие лакомства. Мы не были осведомлены на момент похода в сей притон мазохизма, что разрешается пройтись кнутиком и по спине официантки, на сей раз за деньги, разумеется. Не уверена, пригодилась бы нам данная услуга или нет, хотя отхлестанные мальчики, желающие мщения, вполне могли бы потребовать реванша.

Еврейское кафе – мы не рискнули сюда пойти. Цен в меню там нет, вам предлагается прикинуть сумму счета в конце трапезы, и тут наступает торг. Говорят,  даже у одесситов опускаются руки, ибо выторговать себе приемлемую цену за обед почти невозможно.

Львовская мастерская шоколада, где уровень сахара взлетает к небесам. Отсюда за уши не вытянешь любителей сладкого, от обилия вкусностей через какое-то время начинает рябить в глазах. Конфетки, статуэтки, домики, плитки, куски, и даже кирпичи из разных сортов шоколада в сочетаниях со всевозможными начинками терпеливо поджидают в магазине, который больше смахивает на музей. А за стеклом у лестницы люди в поварских колпаках мешают сладкое варево большими поварёшками и льют в формы.

«Дом легенд», где каждый этаж представлен в разном стиле, а на крыше расположена терраса с настоящим автомобилем; «Газовая лампа», где движение по узкой винтовой лестнице регулируется светофором, и говорят, там была изобретена та самая газовая лампа; кофейня, где становишься шахтером в каске и бродишь по подземелью, «Рыжий кот», где помимо уюта предлагают купить кота… этот список далек от завершения, тематичным местам Львова посвящены отдельные посты и статьи.

В городе

Но я предлагаю остановить этот гастрономический экстаз и прогуляться по улицам. Город устроился как будто в чаше, центр – в углублении, спальные районы повыше, по краям. Как и в любом европейском городке, здесь полно узких улочек, широких проспектов, площадей и парков. Местами архитектура похожа на питерскую, местами Львов напоминает Прагу – сходства добавляет холм с парком и телевышкой в центре города. Жители гордятся этим подобием и стараются его подчеркнуть. Но  индивидуальности западной столице Украины не занимать. Неуловимые штрихи, воспринимаемые подсознательно, при виде которых восклицаешь: «Ну да, это же Львов!». Крыши, балкончики, элементы декора, вывески, фонари, тротуары и мостовые в совокупности рождают определенный образ.  Скопища манящих закоулков поджидают за каждым углом, жажда обойти их все кружит голову. Для полного счастья не хватает протекающей через город реки с тихими набережными и яркими отражениями. Но и без этого Львов очаровывает своим шармом.

С одной стороны странно, что поселение возникло не у воды, ведь раньше люди предпочитали селиться на берегах морей и рек. Но с другой стороны этому были причины – оно выросло на торговом пути от Черного к Балтийскому морю. Основанный князем Данилой Галицким, Львов побывал и в составе Польши, и под правлением Австрии. Сейчас это культурная столица запада страны, а ближайшая соседка Польша находится буквально в 70 километрах.

Люди

Каждый услышит уникальность местного выговора по мелодике речи, даже не зная украинского языка. Да, львовяне предпочитают говорить по-украински, и в этом нет ничего противоестественного. То, что по-русски здесь не говорят из принципа, на мой взгляд – откровенный миф.  На родном языке говорить удобней, плюс не все владеют «российской мовой». Понимают – все, и спокойно повторят по-русски по просьбе, а многие перейдут на русский автоматически. Горожане народ дружелюбный и веселый, хороших людей здесь, как и везде, большинство. Много университетов, отсюда обилие молодежи на улицах.

Романтики в воздухе – хоть отбавляй. Начиная с прогуливающихся дам в пышных нарядах прошлых веков и заканчивая уличными музыкантами. Ну  и куда же без живых статуй, чародеев и прочих представителей развлекающей части общества. На главной площади «Рынок» может мирно протекать очередной националистический митинг, а в десяти шагах будут весело бегать босиком счастливые выпускницы. Рядом с площадью, у базилики, стоит рояль, на котором играют желающие.

Резвящиеся в фонтанах дети, спещащие по своим делам прохожие, неспешные велосипедисты, бабушки, продающие сокровища своего огорода на перекрестах – все как в любом маленьком, расслабленном городке. К слову о велосипедах, взять их в прокат проще простого. Но кататься лучше в парк к «Высокому замку» — самой высокой точке Львова. Центр удобнее обойти пешком – во первых,  дороги почти везде вымощены булыжником, и вместо плавной езды получится сплошной вибромассаж. А во-вторых, неспешная ходьба позволяет больше рассмотреть, да и толпы туристов не будут путаться под ногами,  двигаясь в одном с вами ритме.

Львовяне очень гордятся своим городом и происхождением. Здесь, на экскурсиях, вы услышите, что вся цивилизация пошла изо Львова. По их словам, в этих землях зародилось образование, ведь живущие здесь иезуиты строили свои школы и преподавали там математику тогда, когда большинство городов тонули в невежестве. А еще есть такая сказка: на обратном пути из Европы Петр Первый проезжал через Львов, и так ему полюбилась архитектура, что, вернувшись на родину, царь тут же приказал построить Петербург.

С высоты

Что, по моему мнению, желательно сделать в любом новом городе – это посмотреть на него с высоты. Сразу становится очевидным характер, общий стиль и размах. Во Львове есть как минимум две такие возможности – это уже упомянутая площадка «Высокий замок» и ратуша. Первая находится в парке на холме, там, где когда-то был замок князя Данилы Галицкого, от которого ничего не осталось, кроме одной стены. Весь город виден оттуда, как на ладони, со всеми прилегающими спальными районами и заводами. Вторая точка – ратуша, возвышается на главной площади. Взбираешься на обзорную площадку башни, как обычно, по винтовой лестнице, пройдя перед этим административные этажи. Прелести подъему добавляет часовой механизм, мерно работающий за стеклом на предпоследнем пролете перед выходом на воздух. Вид с башни хорош тем, что центр разворачивает перед зрителем всё свое великолепие. Бурная жизнь кипит прямо под ногами, игрушечные домики мостятся друг к другу. Легко найти места, где уже побывал, и обозначить те, куда еще хочется сходить.

Зимний Львов

Однако, лето далеко не единственное время года, когда можно приехать в этот гостеприимное местечко. Зимой, конечно, холодно, иногда даже очень холодно, настолько, что мороз щиплет кожу сквозь самые теплые горнолыжные штаны. Тут не разгуляешься, внутреннего тепла только-только хватает пробежаться пару часиков – и греться в уютное заведение. Так в этом-то и соль! Пока летом влюбленный турист прочесывает окрестности вдоль и поперек, свесив язык от усердия и удовольствия, ему совсем не до того, чтоб заглянуть в музей или театр. Едва засунув нос в костел и наскоро где-нибудь перекусив, он снова мчит на улицу. Зимой же можно с чистой совестью переползать из одного интересного места в другое. Устроить себе экскурсию по тем самым концептуальным едальням. Послушать органную музыку в соборе. Взять мастер-класс по изготовлению шоколада или кофе. Посетить парочку музеев. Хороших музейных коллекций во Львове не очень много, но несколько есть. Например, оружейная галерея. Или музей-аптека, с действующей аптекой и множеством залов с разной старинной утварью. Славится также и Львовский оперный театр, куда я до сих пор не попала.

Отсутствие зелени позволит поклонникам архитектуры рассмотреть город в мельчайших подробностях, когда, согретые чашкой ароматного какао, они выйдут под лучи зимнего солнца на прозрачный морозный воздух. Еще одно спасение от холода – трамвайчики, вроде и от ветра спрятался, и на город любуешься. Я уже молчу о том, что в центре, на площади Рынок, на открытом воздухе под ратушей открывается каток, где любители активно подвигаться разгоняют кровь по телу красивыми пируэтами.

Шевченковский гай

Далеко не каждый турист добирается до этого этнографического музея. Спрятавшись в относительно отдаленном парке, он скромно раскинулся на достаточно большую территорию под сенью густого леса. Здесь маленькими группками собраны избы и хаты со всех регионов Украины. Вот гуцульская деревушка, так жили во Львовской области, а это Закарпатские дома. Мы заглядывали сюда летом, но за бурно разросшейся зеленью не углядели масштабов. А зимой, сквозь голые ветви, видно, что во-он  там, на соседнем холме, виднеется сборище избушек, и ведет туда извилистая хоженая тропка. Почти каждое жилище приглашает заглянуть и посмотреть на внутреннее убранство. И постепенно начинаешь примечать – эта хата победнее, эта побогаче. В некоторых натоплено, у печки бродят коты, а за столом с самоваром сидит общительная смотрительница, которая с удовольствием расскажет всякие подробности о житье-бытье в те времена. Мы узнали, что в большинстве домов топили «по-черному», то есть так, что дым из печки шел не на улицу сквозь трубу, а внутрь, прямо в комнату, покрывая все со временем густой черной сажей. А делалось это не потому, что хозяевам было лень строить правильную печку. Причина крылась в том, что за дым, уютно валивший из трубы, взимался налог, и не каждый мог позволить себе платить за чистый воздух дома. Жили большими семьями,  ежели семья была бедная – то и домик маленький, с одной маленькой комнаткой. Тут тебе и кухня, и спальная, все в одном. На  печи спали дед с бабой, место было самое козырное, теплое. На кровати второе поколение – муж с женой. А детишки по лавкам. Так и сосуществовали, не зная личного пространства.

Кроме жилых хат, в парке много церквей и мастерских. Можно даже попасть на мастер-класс и посмотреть, например, как жали масло, а то и купить бутылочку ручного отжима. Или заглянуть к гончару, кузнецу и прочим ремесленникам.

Ярмарки

Прелесть зимних каникул – в большом количестве ярмарок в самых центральных местах. Тут тебе и поделки, и домашняя утварь, и одежда, и всякие домашние сыры да мед. Прянички, баранки, теплые рукавички… глаза разбегаются. Время от времени можно греться ароматным глинтвейном со специями или горячей медовухой из деревянной бочки. Горят лампочки, гуляют люди, играет музыка. И тебя поневоле охватывает ощущение праздника и предвкушение чего-то волшебного. И так от прилавка к прилавку ты доходишь до центральной елки, а там горят гирлянды-игрушки, и ты чувствуешь, что все мы дети и жизнь хороша. Может, в этом виноват глинтвейн, но какая разница.

Бродишь по ярмарке и понимаешь, почему в старину так ценились подобные мероприятия да карнавалы, создающие свою особую, неповторимую атмосферу общения и веселья. Немудрено сбежать из поднадоевшей хаты ради пряничка да поглазеть на соблазнительные развлечения.

Спорт

IMG_2450

Когда, как не зимой, кататься на лыжах и сноуборде. Конечно, Карпаты — это вам не Тянь-Шань. Семитысячниками здесь не пахнет, а горы – скорее холмики. Но их нельзя сравнивать, ведь это совсем другая природа. Насквозь заросшие лесом, простирающиеся до бесконечности. Горнолыжные курорты здесь в целом вполне могут посоперничать с кыргызскими. И их много, как грибов. Из Львова легко съездить на пару деньков покататься, а местные умудряются утром уехать, а вечером вернуться. В любом поселении возле курортов полно карпатских бань и козацких чанов, все знают, что в мороз банька наиболее полезна. Срочно прогревать все промерзшие насквозь в зимних прогулках косточки.

Итоги

IMG_5079

В итоге получилась у меня хвалебная ода Львову. Ничего не могу поделать, люблю этот город, не больше и не меньше, чем многие другие, и, конечно, по-особенному. В конце концов, мы сами выбираем, на что обращать внимание – на минусы или плюсы. А и те, и другие будут всегда, независимо оттого, в какое время года вы поедете путешествовать. Летом везде много народа, сложнее найти хорошее жилье, очереди в популярные заведения. А зимой холодно, промозгло и быстро становится темно. Но всегда есть чему радоваться и удивляться, где погулять и с кем пообщаться, так что, я считаю, путешествовать нужно в любом сезоне.

Поделитесь новостью