Кто он, Нурлан Асанов?

Автор -
5617

    Сегодня много материалов были посвящены Нурлану Асанову, который на пресс-конференции потребовал у Нацбанка отозвать лицензии одного из коммерческих банков в Бишкеке. Он заявил, что представители банка закрыли счета «Коалиции жилищно-строительных кооперативов», главой которого является Нурлан Асанов, и что потом банк распространил «ложную информацию» о том, что Асанов является мошенником.

    K-News решил выяснить, кто же такой Нурлан Асанов.

    «Атлас» Асанова

    В 2012 году пресс-служба МВД сообщала:

    «В конце 2002 и в начале 2003 года, он (Нурлан Асанов), являясь директором ОсОО «Атлас», обманным путем, войдя в доверие более 20 граждан, завладел денежными средствами в сумме более 100 тыс. сомов и скрылся. После этого был объявлен в розыск. В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий установлено, что после прихода к власти семьи Бакиевых, Н.Асанов, пользуясь их покровительством, незаконно занимался захватом рейдерским путем действующего бизнеса у граждан».

    В отношении Асанова тогда возбудили уголовное дело по статье 166 «Мошенничество» и ст. 171 «присвоение или растрата вверенного имущества» Уголовного кодекса. СМИ сообщают, что суд признал Нурлана Асанова виновным по статье 166 УК КР «Мошенничество», однако освободил его от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

    Венера против Асанова

    На сайте судебных решений Кыргызстана можно найти постановление Свердловского райсуда, где рассматривалось уголовное дело против Нурлана Асанова по заявлению Венеры Жумабаевой. Предмет суда – мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием в значительном размере.

    «Подсудимый Асанов Нурлан Гуламбекович, органами следствия обвиняется в том, что, будучи помощником депутата ЖК КР Тологонова Райкана, в период с 18 января 2011 года по 04 апреля 2013 года, войдя в доверие к Жумабаевой Венеры, под предлогом помочь устроить ее на высокооплачиваемую работу, в начале января 2011 года получил от нее $1000, затем в июле 2011 года денежные средства в размере $5000, истратив их на свои нужды, после чего начал скрываться. Эти действия подсудимого органами следствия квалифицированы по пункту 3 части 2 статьи 166 УК Кыргызской Республики как мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием в значительном размере», – говорится в постановлении от 22 ноября 2013 года.

    При этом, Свердловский райсуд освободил от Нурлана Асанова от уголовной ответственности в связи с ходатайством потерпевшей стороны, которая заявила, что Асанов выплатил материальный ущерб.

    Сам Асанов в интервью K-News в 2013 году заявлял о том, что он брал в долг у Венеры, которая была ее подругой, однако она стала паниковать и заявил о том, что эти деньги она дала, чтобы трудоустроиться в Жогорку Кенеше.

    «Амир» Асанова

    С 2011 года у Нурлана Асанова, по данным Минюста, ОсОО «Охранное агентство «Амир»». Оно охраняло школу-гимназию №12 в Бишкеке с марта 2011 по декабрь 2012 года и получило 920 тыс. сомов.

    Скриншот с государственного сайта "Открытый бюджет" по расходам по получателю
    Скриншот с государственного сайта «Открытый бюджет» по расходам по получателю

    Однако, что интересно, нет данных о поступлениях от компании «Амир» в пользу государства. Должны были быть поступления от налога с продаж, подоходный с работников, или хотя бы от налогов за вывоз мусора.

    Скриншот с государственного сайта "Открытый бюджет" по доходам от юридических лиц
    Скриншот с государственного сайта «Открытый бюджет» по доходам от юридических лиц

    Может государственный сайт «глючит», но ведь он на всех остальных выводит эту информацию.

    После того, как Нурлана Асанова задержали по обвинению в мародерстве, а потом отпустили, он заявлял K-News о том, что у охранного агентства было 8 объектов и ни один из них не пострадал во время мародерства. Он обвинил сотрудников ГУУР, что они заставляли людей Асанова «рыть могилы».

    ***

    Кроме вышеуказанных фактов, в интернете немало материалов относительно деятельности Нурлана Асанова. Одним из них является то, что юрист партии «Биримдик» Адыл Эрнис уулу, где Асанов работал в качестве председателя исполкома, обвинил последнего в том, что он проводил финансовые махинации и пытался построить систему откатов партии. Он также заявил о том, что Нурлан Асанов брал $50 тыс. в долг у сына Карганбека Самакова и не вернул – об этом писали vb.kg и kabarlar.

    При этом, следует рассказать и о том, что интересного сделал Нурлан Асанов. В 2013 году, работая в Жогорку Кенеше, как он сам заявлял в K-News, раскрыл коррупционные схемы в управделами парламента под руководством его председателя Алмазбека Кожомкулова. Насколько известно, в последующем он и несколько членов профсоюза были уволены, а перед этим спикер запретил Асанову заходить в Жогорку Кенеш.

    ***

    Сам Асанов отрицает наличие судимостей и уголовного прошлого. Он заявляет, что ведет честную игру и радеет за судьбы простых кыргызстанцев.

    «Все обвинения, которые мне сегодня приписывают недоброжелатели, голословны и не имеют под собой доказательной базы. Это сделано для того, чтобы дискредитировать работу нашей Коалиции и не дать нам построить доступное жилье для кыргызстанцев. Они верят мне и знают, что я не мошенник», – прокомментировал обвинения в мошенничестве Нурлан Асанов сегодня, 22 июня, на пресс-конференции в Бишкеке.

    Сегодня, по словам Нурлана Асанова, его Коалиция ЖСК прекрасно работает на взносы членов Коалиции. Последователей у него порядка 9 тыс граждан. Все они уверены в том, что благодаря Асанову в ближайшие годы обзаведутся собственным жильем.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться