Путешественницы Michaela и Kathrin из Европы, посетив Кыргызстан, решили дать советы туристам, что надо учитывать, отправившись в поездку по нашей стране.
Микаела и Катрин говорят о себе как о двух веселых и весьма любознательных путешественницах, живущих «в дороге», постоянно открывающих для себя что-то новое.
Вот что они рассказали о Кыргызстане.
«Мы определили себе маршрут Бишкек – Нарын – Кель-Суу – Сон-Куль – Кочкор – Тамга – Каракол – Бишкек. Отправились мы в Кыргызстан, не зная ни одного слова на русском. Забронировали отель только на первую ночь, чтобы оставаться гибкими в пути», − пишут девушки.
День 1: Прибытие в Бишкек и экскурсия по городу.
Город выглядит серым и немного мрачным. Дождливая погода не способствует лучшему впечатлению. Мы прогуливаемся к Ошскому базару, посмотрели Белый дом, прогулялись по бульварам. Хотели поменять доллары на сомы. В стране есть одна особенность – крупные купюры меняют по лучшему курсу, чем мелкие.
Совет 1. Менять крупные долларовые банкноты и искать лучший обменный курс.
День 2: Поездка из Бишкека в Нарын, экскурсии.
Как только мы вышли из такси у вокзала, услышали крик «Нарын!» Я киваю в ответ, водитель хватает наши сумки и ведет к машине. Хотела узнать цену, но моя подруга уже, оказывается, заплатила. Поездка занимает около шести часов, мы сделали один перерыв.
Нам открылись красивые и дикие пейзажи. Мы остановились в потрепанной внешне гостинице, но внутри она оказалась лучше. Пошли посмотреть на мечеть, но, к сожалению, она находится в закрытой зоне, и полюбоваться ею мы смогли только через забор. Вечером мы отправились на поиски ресторана, но везде проходили свадьбы, и нам пришлось довольствоваться бутербродами.
Совет 2. В Бишкеке нужно использовать такси с таксометром. Остальные заламывают цену.
День 3: Поездка в долину Ак-Сай и к озеру Кель-Суу.
Для меня эта поездка – основной момент нашего тура. Жили в юрте, рядом с рекой. Кель-Суу – самое красивое горное озеро, которое я видела за всю свою жизнь. Долина одинокая, широкая и дикая.
Совет 3. Перед поездкой на озеро Кель-Суу узнайте уровень воды, из-за малых осадков зимой озеро высыхает. Но посетить долину Ак-Сай стоит.
День 4: Езда на лошадях в Ак-Сайской долине и возвращение в Нарын.
Четвертый день нашей поездки мы начинаем с верховой езды через, казалось бы, бесконечные просторы плато Ак-Сай.
В начале второй половины дня возвращаемся в Нарын. Мы опять отправляемся на поиски ресторана, не столкнулись со свадьбами, но теперь все двери были просто закрыты. Смогли поесть в столовой одной из гостиниц.
Совет 4. Тур в долину Ак-Сай и экскурсии вокруг озера Кель-Суу нужно планировать на два дня, это того стоит. Для нас прощание с этой местностью пришло слишком рано.
День 5: Поездка от Нарына до озера Сон-Куль.
В сильный дождь мы едем по Ак-Талинскому району к озеру Сон-Куль. Когда мы прибыли, день прояснился. На озере можно встретить путешественников со всего мира, за обедом мы обменялись впечатлениями.
Совет 5. Лучшее время для посещения озера Сон-Куль – июль и середина августа. В конце августа здесь уже холодно, озеро находится на высоте 3000 метров, поэтому обязательно надо взять теплую одежду.
День 6: Верховая езда на Сон-Куль и переезд в Кочкор.
Если вы уверенно держитесь в седле, то должны обязательно покататься на лошади, из окна машины пейзаж менее впечатляет, лучший способ насладиться красотой – это верховая езда. После обеда мы поехали в Кочкор.
Совет 6. Верховая езда на протяжении нескольких дней, безусловно, не для начинающих.
День 7: Движение из Кочкора по Тосору.
Мы приближались к Иссык-Кулю, второму по величине в мире горному озеру. На седьмой день мы хотим доехать до города Тамги на южном берегу. Мы сели в такси в Балыкчи. Но в дороге мы решили вернуться к Тосору, он нас впечатлил больше – старые фермы с небольшими садами, и, конечно, то, что мы расположились на самом берегу.
Совет 7. Договаривайтесь с водителем! Поездка от Кочкора до Балыкчи стоит 150 сомов, мы заплатили 300 на двоих.
День 8: Поход через каньон Сказка и переезд в Каракол.
Каньон Сказка – одна из важных точек нашего путешествия, с его красочными холмами, сказочными перспективами и причудливыми формами. Из Тосора за несколько сотен мы доехали до Каракола.
Совет 8. Тосор вместо Тамги. Он находится на пляже, это идиллическое место и является хорошей отправной точкой для поездки в каньон.
День 9: Поход в Джети-Огуз и пешая экскурсия по Караколу.
Джети-Огуз знаменит своими красными скалами, которые напоминают семь быков. Они стали вторым основным моментом нашей поездки. После обеда мы прогуливаемся по Караколу и смотрим на две главные достопримечательности: Русская православная церковь и Дунганская мечеть, обе построены из дерева.
Церковь была закрыта, но нам дали возможность пять минут осмотреть ее изнутри. Мечеть была открыта, с маленьким входом для женщин, но только с покрытой головой.
Совет 9. В Русской православной церкви надо постучать в дверь, иначе не откроют.
День 10: Переезд из Каракола в Бишкек.
Мы сели в маршрутку, очень жарко, рядом сидел ребенок в свитере и жилетке, я удивляюсь, как он вытерпел жару. Находились в пути почти восемь часов. Когда вернулись в Бишкек, отправились на празднование Дня независимости.
В отличие от первого дня в Кыргызстане, город теперь произвел гораздо более дружественное впечатление. Небо ярко-голубое, фонтаны, центральные улицы перекрыты. В городе большое шоу в честь праздника.
Совет 10. Если вы садитесь в маршрутку, то постарайтесь сесть поближе к выходу – когда водитель открывает дверь, вам перепадет глоток свежего воздуха.
День 11: Экскурсия на башню Бурана и переезд в Узбекистан.
Наш последний день в Кыргызстане мы хотим провести легко, и поэтому решили поехать к башне Бурана. Высота ее 22 метра, одно из исторических строений в стране.
Совет 11. Не забудьте обратить внимание на камни, которые находятся вблизи, на них изображены древние рисунки.
Путешествовать по Кыргызстану не так сложно. В любую точку страны можно доехать на маршрутке или такси. Если вы отправляетесь в приграничные зоны, будьте осторожны и уточните заранее, требуется ли разрешение. С местным населением можно пообщаться с помощью жестов, но мы пожалели, что не знаем и не понимаем русского.