Первое впечатление.
Всегда интересно лететь первый раз в новую для тебя страну. Не знаешь, чего ждать, какими будут пейзажи, каковы местные жители и как звучит язык. В моём воображении Болгария расстилалась холмистыми берегами у моря. Прогуливающиеся по улицам люди, соглашаясь друг с другом, мотали головой из стороны в сторону. Этот миф мне было любопытно проверить на собственном опыте.
Первое впечатление копошилось внутри неоднозначным комком. Тёплое море лизало ленивыми волнами песчаные пляжи. Пляжи, равномерно заполненные загорающими, что вынуждало пробираться к воде пританцовывая, в опасении наступить на кого-нибудь. Что поделаешь, разгар сезона, и Болгария – одно из самых популярных направлений. Сюда едут из мест близлежащих и не очень: постсоветское пространство, европейские туристы – народу более чем хватает.
Серая тень бедности добавила свою каплю. Мусор в малохоженых подземных переходах, заброшенные советские спортивные площадки, надоевшая безрадостная архитектура, разваливающийся местами асфальт или его отсутствие…
Пару дней ощущения были довольно странными. А потом мне это надоело. Если подумать, везде есть свои минусы. Мозолившие глаза «недостатки» настолько приелись в родных странах, что сразу бросались в глаза. Но ведь мы сами выбираем, на что смотреть и что оставить в памяти.
Например, уже упомянутое море. Идеальная температура для меня, мерзлячки. За несколько прогулок вдоль берега, та же самая «разруха» сыграла на пользу и подарила укромный пляжик с обвалившимся пирсом, куда ходили, похоже, только свои, знающие это место, так что людей в любое время дня было совсем немного.
У нас в Кыргызстане народ очень любит гордиться чистотой Иссык-Куля. Он, несомненно, прекрасен, я сама влюблена в это озеро, и любовь эта навеки. Но в мире еще полно прекрасных мест, и Чёрное море – одно из них. Вода здесь голубая, прозрачная и очень ласковая, ныряй и плещись сколько угодно. Даже в самых многолюдных местах в воде плавают стайки рыбок и маленькие, безобидные медузки – эдакий комок слизи, если ее поймать в ладони. Я уже молчу о том, что в Чёрном море водятся дельфины.
Или еда. Да, извините, опять про еду, куда деваться, все мы люди смертные и питанием занимаемся несколько раз в день. Продукты в Болгарии непростительно вкусны. Помидоры с запахом и вкусом помидоров — уже почти роскошь, а здесь на каждом шагу. Знаменитая болгарская брынза и прочие домашние сыры, разнообразие свежезасоленных оливок, лукум и розовое варенье. Кухню болгары переняли у турков в период их владычества и успешно усовершенствовали.
Но хватит дифирамбов, иначе получается хвалебная ода побережью Болгарии.
Язык и люди.
Расскажу лучше про людей и про язык.
Не секрет, что для любого русскоговорящего человека в Болгарии на каждом шагу будут попадаться разные казусы, и многое покажется смешным. Об этом большими буквами пишут в русских путеводителях под заголовком «осторожно». Где болгарину направо, там русскому прямо. А настоящее направо будет «надесно». Гора – это лес, а кака – тётя. Слово «булка», вызывающее у русскоязычного выделение слюны, у болгара вызовет теплую улыбку, ведь булка – это невеста. Из того, что мы выяснили уже сами в процессе поездки: краставица — это не прекрасная леди, а всего-навсего огурец. А чушка – не обидное оскорбление, а перец, тот самый, что мы зовем болгарским. Стаи – комнаты, а слова «ядки» бояться не нужно, это всего лишь орехи. Намаление – не способ очистить себя от грехов, а возможность купить вещь дешевле, то есть скидка. И так далее, чем глубже зарываться в язык, тем больше будет попадаться забавных для нашего уха слов.
Единственным сердитым болгаром, который мне попадался, был таксист. Ворчал он заслуженно, заказ пришлось отменить в самый последний момент, буквально у него перед носом. В остальном радушие лилось на нас гостеприимными потоками, с кем бы мы ни говорили, будь то продавец, контролер в автобусе, официант, владелец гостевого дома или просто прохожий.
Я очень не люблю в странах, где являюсь гостем, говорить по-русски. Как минимум существует международный английский, который понимают почти везде, особенно в сфере обслуживания. Учить каждый раз новый язык, конечно, нет смысла, но хотя бы несколько повседневных фраз, вроде «здравствуйте, спасибо, до свидания», по плечу каждому. И ты вежлив, и местным приятно, и отношение к тебе сразу немного меняется. Но именно в Болгарии мне приходилось взаимодействовать с местными по-русски. Английский знали далеко не все, а даже если и знали, то услышав, как мы говорим между собой, восклицали: «Так вы русские! Говорите по-русски, это проще». Болгарский язык отличается от русского довольно сильно, в том числе произношением. О чём говорят на улицах — понять невозможно. Но в часто используемых, повседневных фразах и словах складывается ощущение, что это просто неправильный русский. «Добыр ден, многа вкусна». Мне казалось, что я просто дурачусь и коверкаю язык, и первое время приходилось прилагать усилия, говоря не «спасибо» или «благодарю», а «благодаря».
А что касается мотания головой, подразумевающего «да», то частично это правда. Это не тот жест, к которому мы привыкли, когда лицо поворачивается направо и налево по прямой. Но да, они утвердительно качают головой и движение это больше похоже на индийское, когда лицо смотрит прямо на вас, а голова описывает восьмерку. Даже зная об этом, всё равно попадаешься. Только переспросив удивленно один-два раза, понимаешь, что получил положительный ответ, а не отрицательный.
Вглубь страны.
Самое интересное началось, когда, оставив за спиной море и большинство туристов, мы двинулись вглубь страны. Не буду в подробностях описывать все городки, через которые мы проехали. Расскажу лишь немного об общих чертах, да опишу коротко несколько известных и не очень мест.
Пловдив.
Пловдив – на мой слух это звучит очень аппетитно, и мне кажется, многие со мной согласятся. Но это не родина плова, а одно из самых древних поселений в Европе. В период расцвета город звался Филиппополь, а до этого, примерно 6000 лет назад, когда эту местность населяли фракийцы – Эвмолпиада. До сих пор в старом центре города сохранились остатки фракийских развалин, со стен которых открывается прекрасная панорама. Когда мы первый раз догуляли до центра, то попали сразу именно в эту, историческую часть. Петляя по узким улочкам, мы удивлялись ничтожно малому количеству людей. Навстречу нам попадались буквально единицы, и первый час разведки окрестностей проходил почти в полном одиночестве. Что, конечно, позволяло с головой окунуться в окружающую атмосферу, но всё же вызывало недоумение.
Однако загадка скоро рассеялась, стоило нам спуститься из исторической части в пешеходную. Вот где кипела жизнь! Но до сих пор удивляюсь тому, как мало людей бродит по самым старым улицам. Сейчас Пловдив — второй по величине город страны, население которого чуть больше 400 000. Смешная цифра даже для Кыргызстана.
Мельник.
Мельник, напротив, самый маленький городок в стране. Еще в начале ХХ века там проживало около пяти тысяч, в основном, греков. Нынче это город-музей, который является домом всего для трехсот с небольшим человек. Известен виноделием и традиционными ремеслами. Каждый дом там – или гостиница, или ресторан, или винный магазин, или всё вместе взятое. Одной из визитных карточек города, в том числе, является очень вкусное домашнее мороженое по рецепту, который держится в тайне.
Рильский монастырь.
Рильский монастырь считается одной из достопримечательностей Софии, хотя находится в 120 километрах от столицы, в горах. Был основан в конце Х века учениками Иоанна Рильского, который жил в пещере рядом. Монастырь потрясающе красив и сам по себе, и вместе с окружающей его природой. Свой нынешний внешний облик он приобрел после того, как сгорел в пожаре во время болгарского национального возрождения. На реконструкцию монастыря собирала деньги вся страна. В период господства в Болгарии османов, монастырь выступил в роли хранителя болгарского языка и культуры. Если раньше комплекс стоял в горах один-одинёшенек, то сейчас, потихоньку, вокруг него растёт всё больше и больше гостиниц и таверн. В скором будущем, глядишь, вырастет целая деревушка, ведь это одно из самых посещаемых мест в Болгарии.
Ретро-музей.
Мало кому известный музей старых авто и всяких ретро-вещей. Мы попали сюда совершенно случайно, по пути из Рильского монастыря. Снаружи это выглядело, как интересно оформленный гараж по ремонту машин. Желая запечатлеть данное творчество на камеру, мы остановились, и я подошла поближе. Навстречу заспешила женщина, говоря что-то по-болгарски. Я было расстроилась, что снимать нельзя, но тут выяснилось, что это музей. Женщина, услышав, что мы не местные, кликнула сынишку лет 10-и, который на ломаном английском, но очень старательно, провёл нам экскурсию. Охо-хо, чего там только не было, начиная от старых утюгов, телевизоров, всякой бытовой мелочи, и заканчивая автомобилями. И всё это свалено разными кучами по двору. Мы спросили, откуда они берут все эти вещи. Многое просто приносят и отдают просто так, что-то покупается. Материала на несколько музеев сразу! Самое интересное, что владельцы организовали выставку просто для себя, из любви к искусству, если можно так выразиться. Посещение совершенно бесплатное, но при желании можно оставить «донейшн» у гнома в стеклянной банке. Или купить пару старых вывесок.
Из того, что мне особенно запомнилось и понравилось во всех этих местах. Наличие бесплатной питьевой воды даже в самых маленьких деревушках. Везде есть красиво оформленные фонтанчики с водой, где люди пьют, моют фрукты и овощи или набирают воду с собой в бутылки. Очень удобная тема, можно всё время дозаправляться свежей водой. Не знаю, осталось ли это со времен дружбы с Советским Союзом, ведь и у нас кое-где сохранились питьевые фонтанчики. Но в Болгарии они не просто сохранились, а процветают, и, возможно, размножаются.
А еще раскопки древней архитектуры. Это не отдельные музеи, как, например, в Турции. Просто вы идёте по самой обычной городской улице, а на ярус ниже раскопана улица подревнее. Можно туда спуститься и погулять, можно посмотреть сверху. И такие обнажения повсюду. Эта смесь прошлого, совсем древнего прошлого и современности словно нить, связывающая человечество через века.
Природа.
С востока на запад, начиная от моря, через бескрайние луга, поля подсолнухов и к горам. Горы здесь хоть и не высокие, но очень красивые. Некрасивых гор в природе попросту не существует. Насквозь заросшие лесом и скалистые у вершин, с весело журчащими речушками, прозрачными озёрами и, конечно, с горнолыжными курортами. Большинство горных массивов – это охраняемые заповедники.
Самая высокая точка страны – пик Мусала, который частенько укутывает себя одеялом из облаков. Идешь и видишь кусок тропы перед собой и неясные очертания скал по бокам, гадая, долго ли еще будет продолжаться подъем и удастся ли увидеть панораму с высоты. Наверху – каменные пирамидки, люди и избушка, где можно купить горячего чаю и магнитик. У многих туристов мы видели специальные книжечки, в которых они отмечают свои маршруты. Две печати общественного пользования лежат в том же домике на столе, и любой желающий может сделать отметку о восхождении в подобной книжице, или на любом бумажном носителе, будь то открытка или чек.
Есть в Болгарии такое природное явление, называемое Стобскими пирамидами, и представляющее собой обнажение глинистых горных пород таким образом, что получаются причудливые башенки и пирамиды всех оттенков красного и желтого. Про это место сложены красивые легенды, и полюбоваться на ущелье приезжают местные и иностранцы. Думаю, что многим это напоминает знаменитые американские каньоны в миниатюре. Знакомо, правда? Правильно, мне это напомнило кыргызский «Красный каньон» и «Сказку». И заставило задуматься, ведь наверняка каждый народ, имеющий подобное явление, считает его уникальным. А сколько еще таких обнажений в гористой местности по всей земле и почему они происходят? Ведь явно у всех вышеперечисленных образований должна быть похожая история возникновения.
София.
Большинство знают столицу по известному своим ликом храму Александра Невского. Он красуется в центре города, миллионы раз сфотографированный, напечатанный, висящий на холодильниках по всему миру в виде магнитов. Нам повезло жить на соседней улочке, и любой путь домой проходил мимо этого действительно грандиозного и красивого сооружения, так что рассмотреть его удалось со всех сторон.
София – дама красивая, изящная, утонченная, но, на мой взгляд, совсем не столичная штучка. Какое-то запустение царило на центральных улицах, небольшое количество прохожих спешило по своим делам мимо красивых университетов, сквозь зеленые парки, пробегая дворами с вскрытыми там достопримечательностями прошлого. Словно половина города вдруг оставила насиженные места и переехала куда-то. Возможно, горожане разъехались в отпуск на море, либо на заработки в Европу. На мой взгляд, город очень комфортный для жизни. До гор – рукой подать, они виднеются на горизонте неровной тёмной линией, а захотел – и на море махнул, хоть и на другой конец страны, но с размерами Болгарии это не проблема. Большое количество зелени на улицах, парков, красивой архитектуры. Отсюда и моё удивление полупустым улицам. Хотя, возможно, жители Софии просто предпочитают жарким летом проводить свой досуг в сумраке жилищ.
Зайдя случайно в один из дворов в центре, мы в очередной раз наткнулись на древние раскопки в тени фиговых деревьев, безмолвно покоящиеся на ярус ниже тротуара. Побродив среди многовековых стен и покинув двор-достопримечательность, обнаружили, что посетили внутренний двор аппарата президента. Не знаю, где еще можно спокойно прогуливаться прямо под окнами главы государства и даже не подозревать об этом.
Если в начале была неопределенность, то в конце путешествия, стоя перед стеклянными дверьми аэропорта и глядя на мохнатые вершины гор, я чувствовала теплоту. Тот самый миг, когда ты перешагиваешь порог небесного вокзала, и вот вроде ты еще здесь, но уже попрощался со страной и сразу стал далеко. Остались лишь мимолетные образы, пойманные среди ускользающего вдаль горизонта в пыльной романтике дорог, которыми я хочу поделиться ниже, чтоб впечатление о Болгарии стало полным.