Лукашенко: причины событий в Украине кроются в руководстве страны

Автор -

Причины событий в Украине кроются в руководстве страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с коллективом Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, передает БЕЛТА.

«Что касается действий, которые в нашей родной Украине… Ну что ж, народ избрал такое руководство. Причина всего того, что там происходит, — это руководство Украины», — убежден Александр Лукашенко.

Президент заметил, что еще во времена СССР в Украине придерживались отличного от других советских стран курса. Наблюдать это ему приходилось во время службы в пограничных войсках. «Мне пришлось проехать от Прибалтики всю Западную Украину, Киевский центр был. И я тогда уже видел тот национализм, который был несопоставим с белорусами. Когда я зашел во львовское КГБ, у начальника комитета спрашиваю: «Огромное здание, вас тут больше тысячи человек работают. В правительстве некоторых стран меньше». Он говорит: «Это потому, что здесь, во Львовской области, на Западной Украине, такой национализм, что вы, белорусы, просто этого не понимаете». Это была та плохая основа, которая дала свои ростки. А все остальное — политики», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что ему пришлось сотрудничать с несколькими украинскими президентами и они никак не пытались работать ради людей. «У нас же это было в 1990-е. Помните эти времена шушкевичей в Беларуси: образование искромсали, русских посадили на чемоданы. Хотя я часто задавал вопрос, будучи депутатом: а как определить? — напомнил глава государства о тех временах. — Я почему об этом говорю: одна из причин конфликта в Украине в том, что людям начали запрещать разговаривать на том языке, на котором они хотели. Мы избрали другой путь: пожалуйста, разговаривайте на любом языке. Белорусский не забывайте — это то, что нас отличает от других стран».

Поделиться