Неизученные древние курганы Кыргызстана и наскальные рисунки — под угрозой уничтожения

Автор -

    Вопросы ужесточения ответственности за посягательство и хищения объектов историко-культурного наследия были обсуждены сегодня, 27 марта, в ходе парламентских слушаний «Об исполнении  правоохранительными органами и учреждениями культуры законов Кыргызской Республики «О музеях и Музейном фонде Кыргызской Республики» и «Об охране и использовании историко-культурного наследия».

    В ходе парламентских слушаний заведующая отделом археологии Национальной академии наук Кыргызской Республики, кандидат исторических наук, археолог Кадича Ташбаева обозначила, что есть факты строительства жилых домов на еще никем не исследованных древних курганах, которые считаются историко-культурным наследием. Кроме этого, она подчеркнула, что рядом с объектами историко-культурного наследия проводятся разработки месторождений, к примеру, золоторудное месторождение в Чаткале. «Рядом с государственным природным парком «Саймалуу-Таш» найдены месторождения угля и золота, их разработка — это угроза для уникальных наскальных изображений, которые сохранились до наших дней», -добавила К.Ташбаева.

    Кандидат исторических наук, археолог Бакыт Аманбаева отметила, что не хватает специалистов по проведению реставрации экспонатов, историко-культурных объектов и памятников. Она также подчеркнула необходимость проведения инвентаризации экспонатов в региональных музеях.

    Участники обсуждения отметили, что в Кыргызстане всего 10 археологов, остро стоит вопрос с кадрами, поэтому они попросили Жогорку Кенеш и правительство КР оказать содействие в решении вопроса подготовки молодых специалистов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    comments powered by HyperComments
    Поделиться