Нурбек Токтакунов: Убийство девушки в здании милиции – результат безграмотности законодателей

Автор -

Убийство девушки прямо в здании милиции, это не только преступная халатность милиционеров, но и результат безграмотности законодателей, которые похищение женщины с целью вступления в брак отделили от понятия «похищение человека», которое является преступлением против свободы, чести и достоинства личности. Об этом на своей странице в «Фейсбук» написал адвокат Нурбек Токтакунов.

По его словам, женщина, которую мужчина пожелал в себе жены, не человек, не личность?

«Уголовный кодекс дает ответ, что нет, не личность, не человек, а семейная ценность. Потому что преступление «похищение женщины для вступления в брак» в ст. 155 УК КР размещено в главе «преступление против семьи и несовершеннолетних». И здесь неважно, что наказание за «похищение невесты» подняли до семи лет, введя его в разряд тяжких. В общественном сознании преступления, посягающие на семейные ценности, это что-то из разряда невыплаты алиментов. Именно поэтому милиционеры не увидели в том парне преступника, а увидели всего лишь несчастного влюбленного», – пишет Токтакунов.

По его мнению, санкции статей можно изменить, это отдельный вопрос, но намного важнее для целей правосудия правильное определение объекта преступного посягательства.

«Большая доля ответственности за это лежит на наших ученных юристах, которые не различили совершенно разные объекты преступлений. Полемика по поводу этой статьи в свое время у меня возникла с доктором юридических наук Сыдыковой Лейлой. Во время обсуждения нового Уголовного кодекса я настаивал на том, что независимо от целей похищающего парня, это преступление посягает на ценности свободы личности, а не на ценности семейных отношений. Сыдыкова тогда, упрекнув меня в слабом знании теории, заявила, что умысел похищающего парня направлен на создание семьи. Но причем тут умысел парня, если девушка вообще его не любит или даже не знает? Может она вообще собиралась в Лондон? И вот в результате в новом Уголовном кодексе, вступающем в действие с 2019 года сохраняется это странное положение вещей», – добавил адвокат.

Он отметил, что воинствующие феминистки и гендеристки также ответственны за эту ситуацию в Уголовном кодексе.

«Именно они придумали эту статью «Похищение женщины для вступления в брак» и громко праздновали эту нелепую «победу». Вместо того, чтобы придумывать новые нормы, им следовало направить усилия на то, чтобы заработали существующие. Статья «Похищение человека» была всегда и нужно было по каждому случаю похищения женщины для вступления в брак требовать от милиции возбуждения уголовного дела по этой статье. В случае отказов оспаривать их, доводить эти случаи до полного исчерпания всех возможностей закона, сопровождая медиа освещением и рано или поздно статья бы заработала для случаев «похищения невест»», – подытожил Токтакунов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться