Бишкек — город открытых возможностей

Автор -
372

    В рамках недавно презентованной мэром Бишкека Кубанычбеком Кулматовым программы социально-экономического развития столицы на 2014-2018 годы «Город открытых возможностей» разработан банк проектных идей.

    Реализацией предложений активных горожан, представителей МСУ, бизнеса, неправительственного сектора будет заниматься Агентство развития города. Часть идей, высказанных экспертами и активистами, уже получила одобрение градоначальника и в ближайшее время они будут осуществлены. Остальные же пока остаются только проектами. KNews собрал основные идеи по развитию столицы.

    Зонирование города

    Мэрии предлагают сформировать новую структуру города, отражающую инфраструктурный, экономический, туристический потенциалы развития столицы. В рамках ее формирования планируется создание новых «центров притяжения» в разных частях города с целью равномерного социально-экономического развития столицы.

    [attachment:82732]

    Генеральный план

    Генеральный план, засекреченность которого вызывает по сей день немало дискуссий, эксперты предлагают рассекретить в части общей повествовательной информации и красных границ.

    [attachment:82733]

    Объединение и развитие зеленых зон города

    Карта с зелеными зонами позволит горожанам «открывать» для себя жизнь парков и скверов, которые получат новую жизнь в 2014 году.

    Возвращение парковых зон

    Мэрия намерена разработать программу возвращения парковых зон городу.

    [attachment:82734]

    Новостройки: Социальное жилье

    Предлагается объявить конкурс среди архитекторов на проектирование жилья для 100 семей с низким доходом — выделенный бюджет не должен превышать $10 тыс. на одну жилую единицу, вместе с инфраструктурой и строительством.

    Русла рек

    Планируется начать процесс ревитализации русел рек Аламедин и Ала-Арча, который включает: очистку русла, предоставление максимального количества горожан доступа к реке, развитие общественных пространств вдоль реки — пешеходных дорожек, велодорожек, начало обсуждений с владельцами всех выходящих к реке участков земли об их участии в развитии.

    [attachment:82735]

    Вернуть землю детям

    Предлагается ускорить процесс оформления государственных актов на территории школ и детских садов этими учреждениями. В настоящее время утвержден график оформления для первых 13 учреждений из 74. В городском бюджете этого года заложено 10 млн сомов на эти нужды.

    Международный аудит финансов

    Планируется проводитьежегодный независимый аудит бюджета столицы международными организациями уровня Deloitte, Baker & Tilly, Ernst &Young, PWC, KPMG.

    [attachment:82736]

    Улучшить показатели рейтинга Кыргызстана в Doing Business

    Повысить рейтинг с 68-го до 30 места. Ускорить срок рассмотрения заявок от бизнеса в плане подключения электричества с 159 до 90 дней; по решению вопроса выдачи разрешения на строительство — с 28 до 7 дней. Сократить срок выдачи необходимых документов муниципалитетом с 56 до 14 дней. Упростить процедуру подачи заявлений, представить более четкие и прозрачные схемы рассмотрения заявок.

    Служба 185: упрощение взаимодействия горожан с муниципалитетом

    Повышение эффективности работы единого контактного центра службы 185, который осуществляет прием запросов, касающихся жизнедеятельности города, и оперативно взаимодействует с населением через многоканальную телефонную линию, интернет каналы и центр обслуживания населения.

    Интернет инструменты для мэрии

    Онлайн встречи мэра с горожанами, предпринимателями возможны через Google Moderator, а также через Google+ Hangouts on Air. Прозрачность данных через Google Public Data Explore. Мэрия будет использовать лицензионное программное обеспечение для документооборота и сотрудничества.

    Прозрачность бюджета

    На сайтах мэрии Бишкека и Бишкекского горкенеша будет представлена подробная информация о доходной и расходной частях бюджета в виде инфографики.

    [attachment:82737]

    Лифты

    Реформирование МП «Бишкекгорлифт» предлагается осуществлять по принципу создания партнерства с частной компанией, заинтересованной в предоставлении качественных услуг населению. Условием партнерства будет долгосрочное финансирование замены старых лифтов в многоэтажных жилых домах и последующая передача ТСЖ.

    Новая карта маршрутов

    Будет разработана новая карта маршрутов общественного транспорта (автобусы, троллейбусы, маршрутки) для удобства горожан с минимальным дублированием маршрутов муниципального и частного транспорта. Карта маршрутов вывешивается на всех остановках города и на сайте мэрии.

    Запрет парковки на центральных улицах

    Для разгрузки центральных магистралей Бишкека, снижения пробок предлагается ввести запрет парковки на центральных улицах: проспект Мира (от Ахунбаева до Жибек Жолу), Московская, Киевская, Советская (от Жибек Жолу до Южной магистрали), проспект Чуй. Транспортные средства нарушителей будут вывозиться эвакуаторами на штрафную стоянку за счет нарушителей.

    Город велосипедистов

    Будет разработана и реализована комплексная программа по созданию города велосипедистов. Планируется обозначить систему велодорожек, связующих разные части города, и проложить не менее 3 велодорожек в 2014 году.  А также предлагается привлечь бизнес в партнерство по продвижению велодвижения, и убедить запустить систему велопроката со станциями проката в разных частях города для работы с апреля по ноябрь.

    [attachment:82741]

    Пешеходные выемки, освещение и ремонт тротуаров, установка видеокамер

    Установка видеонаблюдения на 100 самых загруженных перекрестках и местах скопления людей города позволит снизить преступность, повысить раскрываемость и усилить чувство безопасности горожан.

    Bishkek Urban Forum

    Планируется создание в Бишкеке площадки для продвижения идеи развития урбанистики в Центральной Азии.

    [attachment:82738]

    28 библиотек

    Денег в бюджете на строительство детских садов нет, но город содержит пустующие 28 муниципальных библиотек, которые могут быть использованы для того, чтобы внедрить краткосрочные программы обучения с приоритетом набора пятилетних детей в 2 смены (без питания и тихого часа).

    Музей Бишкека

    Музей города станет важным историческим объектом страны, фиксирующим историю создания и развития столицы государства.

    Центры по обслуживанию бизнес-сферы

    Для снижения административной нагрузки для малого и среднего бизнеса необходимо создание центра по обслуживанию бизнеса, где предприниматели могут решать вопросы, связанные с разрешениями, налоговыми, социальными и прочими сборами.

    Развитие малого и среднего бизнеса

    Мэрия Бишкека инициирует программу «StartUpBishkek» для молодых предпринимателей и компаний с интересными startup идеями (компании не старше 2 лет, предприниматели старше 18, одна компания – одна заявка). Отобранная заявка получает 100 тыс. сомов на запуск бизнес идеи за период в 4 месяца.

    [attachment:82739]

    СЭЗ —> TechHub

    Мэрии предлагается предоставлять помещения и инфраструктуру для компаний в области информационных технологий по правилу выбора компаний с тем, чтобы привлекать в здание компании с высоким потенциалом.

    IT-инновации

    Мэрия может обозначить программу по обучению молодых специалистов инструментам (vtiger, evernote, basecamp, google drive, redmine, github, и т.д.), чтобы в мировых статистиках использования программ Кыргызстан был впереди соседних государств.

    Экономика событий – основа развития города

    Массовые мероприятия высокого уровня, привлекающие внимание горожан, и носящие характер edutainment могут внести не только вклад в развитие культуры, но и развитие экономики.

    [attachment:82740]

    Город базаров

    Муниципалитет устанавливает новые стандарты для рынков. Для продвижения туризма создаются легенды восточных базаров. Первые шаги развития также включают создание навигации по рынку и улучшение инфраструктуры.

    Площадки для горожан

    Продолжение проведения открытых встреч с горожанами, заинтересованными в развитии города. Встречи меняют городскую риторику, запуская новые смыслы урбанистики, формируя группы активных горожан по реальным проектам по изменению города.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться