Центробанк РФ снова вынужден поддерживать рубль

Автор -

За первые четыре дня декабря Банк России потратил уже 2,6 млрд долларов на поддержку курса рубля, и с начала торгов в пятницу российская валюта укрепилась по отношению к доллару и евро на 3-3,5%. Передает ВВС.

По данным на 11 утра 5 декабря, доллар стоил 52,69 рубля, евро — 64,84. Как следует из сообщения на сайте ЦБ, валютные интервенции проводились 1 и 3 декабря.

«В случае необходимости Банк России готов и в дальнейшем совершать валютные интервенции без ограничений по объему и предварительного объявления», — говорится в заявлении пресс-службы банка.

«Загонять на 45 не будет»

Аналитики подчеркивают, что нынешние действия Банка России будут иметь весьма ограниченный эффект.

Так, руководитель дилингового центра «Металлинвестбанка» Сергей Романчук считает, что Центробанк сейчас лишь стабилизирует курс рубля, не пытаясь вернуть его к уровню 45 рублей за доллар — курсу, который сам ЦБ считает «справедливым» в нынешней макроэкономической ситуации.

«Центробанк четко заявил, что он не хочет таргетировать рубль и отменить валютный коридор, и целей по курсу не ставит. Я считаю, что на 45 загонять рубль или еще куда-то он не будет. А действует он по обстановке, чтобы сбить панику, не дать ей развиться, не допустить массовое изъятие вкладов, угрозы банковской системе и прочее, прочее», — перечислил аналитик мотивы действий ЦБ.

Пока российский регулятор тратит валюту на поддержание курса рубля в меньших объемах, чем это было в октябре — тогда за один месяц было истрачено больше 25 млрд долларов.

«Тогда он каждый день продавал около 2 млрд долларов в день. Это показывает, что в целом насыщение валютой произошло. Рост доллара, который мы видели в предыдущие дни, был на относительно небольшом объеме», — отмечает Романчук.

Руководитель трейдинга ИК «Атон» Ярослав Подсеваткин, тем не менее, считает и нынешние объемы интервенций ЦБ довольно значительными.

«У нас золотовалютные резервы чуть больше 400 млрд долларов, из которых 150 приблизительно — это два фонда, резервный и национального благосостояния. Еще полтинник — это, наверное, золото физическое. Останется порядка 200 млрд ликвидности, которая есть; 2 млрд за день — это, считайте, один процент. Это достаточно существенно», — настаивает Подсеваткин.

Виноваты спекулянты

С 10 ноября Центробанк отпустил рубль «в свободное плавание», отказавшись от интервенций на валютном рынке, однако в связи с дальнейшим резким падением курса российской валюты с декабря вернулся к этой практике.

В четверг президент России Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, потребовал от Центробанка принять жесткие меры с тем, чтобы «отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты».

«Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами», — добавил Путин.

Тему якобы искусственного обрушения рубля затем продолжил глава Службы внешней разведки России Михаил Фрадков.

«США и их союзники стремятся сменить правящий режим в Москве путем санкций и атак на рубль и цен на нефть», — сказал он в интервью агентству Блумберг.

По словам Фрадкова, зарубежные инвестиционные фонды участвуют в спекулятивной атаке на российский рубль.

«Любые спекуляции включают в себя определенные схемы, и у этих схем есть ряд участников», — заметил глава СВР.

Объективная реальность

Ни Путин, ни Фрадков не уточнили, кого именно они имеют в виду, говоря о «спекулянтах, атакующих рубль».

Сергей Романчук считает, что эти обвинения не имеют под собой оснований.

«Я думаю, эти заявления рассчитаны на широкие народные массы для того, чтобы переложить ответственность за падение рубля с правительства на неких иностранных спекулянтов-врагов. Это просто риторика», — сказал Романчук в беседе с Би-би-си.

Поделиться