Запускаем новую рубрику «Путешествие кыргызстанцев». Каждый раз мы будем в разных уголках земного шара и рассказывать станем все так, чтобы вы сами почувствовали себя там. Сегодня с нами заядлая путешественница Таисия Ельцина
Аэропорт
Едва только прилетев, начинаешь понемногу осознавать, что ты совсем в другой стране. Витает в воздухе запах тропиков, отдыха и чего-то южного, просочившись даже в тщательно кондиционируемые помещения аэропорта имени Индиры Ганди. Не спеша идут во всех направлениях индусы, улыбаясь и громко болтая в трубку на английском, хинди и еще куче местных языков.
Как и в любом крупном международном аэропорту, все происходит очень быстро. Не успел ты дойти до транспортной ленты, а твой багаж тебя уже ждет. Попав в зал ожидания, мы сначала удивляемся. Как тихо и малолюдно, всего-то несколько десятков местных, лениво слоняющихся туда-сюда. Но загадка быстро решается. Если хочешь встречать прибывших в зале, где прохладно и приятно, будь добр, заплати «пошлину». В противном случае стой со всеми остальными снаружи. А еще, если ты покинул здание аэропорта, снова войти внутрь уже не сможешь. Вход – только по авиабилетам и паспортам для улетающих.
Таксисты
На улице и в самом деле целый аншлаг. Огромная толпа встречающих, у всех в руках таблички. Кто распечатал, кто от руки написал, порядком исказив имя. Большинство старательно держат их перед собой, помахивая вверх-вниз для надежности, и молча выискивают глазами потенциального клиента. Но есть и порядком подуставшие, у которых табличка, «завянув», висит лицевой стороной вниз. Что там написано либо догадывайся, либо, набравшись смелости, подходи и спрашивай. Некоторые и вовсе ушли в задние ряды, очевидно прождав уже достаточно долго. Так было и с нашим водителем, которого мы искали минут двадцать, честно сканируя все эти ряды листочков, от которых быстро начинало рябить в глазах.
«I know English little-little!» – гордо сообщил шофер в ответ на гору вопросов и молча повел к машине. Индусам свойственно удваивать или утраивать слова в процессе разговора, что для нас звучит забавно. «Okay-okay-okay, come-come, good-good, no problem no problem!» Последнее они используют в качестве ответа удивительно часто. – Можно мне чай? – Нет проблем! – Две чапати? – Нет проблем! – Интернет работает? – Нет проблем. И даже на такое: «У меня горячая вода не идет», или: «Обезьяна в номере!» – они тоже скажут: «Нет проблем!», характерно покачав головой. И пойдут исправлять. К этому покачиванию головы из стороны в сторону быстро привыкаешь и через какое-то время ловишь себя на точно таком же жесте. Означать это может и да, и нет, и не знаю, и здравствуйте.
Искон
Дели – огромный город, численность населения которого примерно в два раза больше, чем все население Кыргызстана. Памятников культуры там полно, а уж храмов и тем более, за один день не пересмотришь и малую толику. Лучше всего выбрать два-три объекта, впечатлений будет достаточно. Для первого раза могу посоветовать Красный Форт, правда, на него уйдёт основная часть дня. Поэтому в нашем случае было выбрано три места – необходимое, красивое и близкое к дому, последнее из разряда «если успеем».
Но в первую очередь – поесть, благо недалеко от «красивого места» как раз есть любимый нами ресторан при храме «Искон». Заодно добавляется еще одно место для посещения. Храм сам по себе красив, даже с интерактивной экскурсией в его недрах, рассказывающей об общей философии этого направления. Перед входом в любое подобное заведение нужно снять обувь. Ресторан работает по принципу шведского стола: разумная плата за вход – и бери сколько хочешь чего угодно. Удивительно, что цены за три года практически не выросли. Вот они, чудеса инфляции, или точнее, ее отсутствие. Я вооружаюсь подносом и приступаю к складированию на него разной аппетитно выглядящей снеди. В какой-то момент персонал начинает наблюдать за мной с тревогой в глазах. Хм, – засомневалась я, – а не позволила ли я себе больше приличного? Один индус, посматривая на меня, быстро говорит что-то другому. Второй подходит и вежливо предупреждает, что… мадам, вот эти вот стручки фасоли (здесь он тычет пальцем в уже взятое мною блюдо) «very spicy». Отлично, говорю, я люблю спайси. Индус настаивает, мол «very-very spicy, chili spicy». Я начинаю подозревать неладное, но на попятную идти вроде как уже поздно. Э-эх. Давно мы не были в Индии, успели подзабыть уровень местной остроты. Только побывавший тут поймет, что такое «вери спайси» по индийским меркам. Огонь, как говорится. От дыры в желудке меня спас очередной индус, так вовремя предложивший какие-то очень прохладительные напитки, чудом способные тушить разгоревшийся внутри пожар.
Храм Лотоса
Итак, красивое место, на наш взгляд, – это бахайский храм Лотоса. Название говорит само за себя – гигантское здание в виде цветка видно издалека. Добравшись до места на рикше, мы обнаруживаем угрожающего вида очередь вдоль забора. Поток в основном из местных, хотя кое-где мелькают европейцы, первые, увиденные нами в Дели за этот раз. Однако, несмотря на размеры, очередь движется довольно быстро, так что мы укладываемся в десять минут. На территории вокруг мраморного лотоса много людей, но где, скажите, в Дели можно найти безлюдное место? Правильно, нигде. В любом случае здесь приятно и красиво, можно побродить по дорожкам, посидеть у бассейна возле здания или зайти внутрь и помолчать в тишине.
У воды мы обнаруживаем еще одну особенность индийских ребят – вселенских масштабов любовь к селфи. Возможно, масштабы продиктованы численностью населения, но серьезно, они «селфятся» по поводу и без. Возле любого мало-мальски важного храмика, в супермаркетах, на природе, в специальных «селфи-зонах», просто на улицах, и особенно на фоне белых. А лучше вместе с белыми. Большинство не стесняется спрашивать. Мы довольно часто становились жертвами подобных запросов. И если ты соглашаешься, то начинается… «А это мой муж, а это мои дочка и сыночек, подождите, сейчас еще тётя подойдет и мы все встанем рядочком». А за спиной в это время начинает выстраиваться очередь из желающих. Я не шучу. Не каждый раз, конечно, но очереди были, в таких случаях приходится делать решительное выражение лица и уходить, не оборачиваясь и бормоча «в следующий раз». Или ставить кассира и вывеску: «фото с белой обезьянкой» – и весь день собирать денежку; мы ни разу не пробовали, хотя подобные мысли нас посещали.
Поездка на рикше
Следующее на очереди — «место необходимое». Это центральный автобусный вокзал, из которого нам на следующий день уезжать на север. Так как на индийских сайтах невозможно заранее купить билеты на автобус онлайн, то приходится это делать локально. А невозможно, потому что при покупке билета на сайте любой автобусной компании требуется только индийский номер и индийская карта для оплаты. Вокзал находится почти на противоположном краю города. Не разобравшись, как найти ближайшее метро, и не найдя ни одного свободного таксиста, мы решаем поехать на вокзал на рикше. И вот что я вам скажу. Чтобы почувствовать Дели, понять его размеры, взглянуть на жизнь изнутри, на все ее приятные и неприятные стороны, достаточно один раз проехать сквозь весь город на местном рикше, желательно в час пик. Лично нам после подобной поездки показалось, что мы живем здесь уже неделю. Впечатления начались с того, что мы тщетно пытались договориться с рикшистом о цене, в то время как очень рассерженный индус с палкой пытался прогнать его и других таких же подальше от храма. Видимо, ему казалось, что это дикое, неорганизованное сборище оглушительно тарахтящих повозок мешает посетителям, что было недалеко от истины. Наш кучер поворчал, что нас четверо, в то время как сидение на троих, и повысил стоимость. Хотя местные умудряются влезть в эту чудо-повозку и всемером, чуть ли не усаживаясь на колени к извозчику.
Такое ощущение, что все водители на дорогах, независимо от того, на каком транспорте они передвигаются, пытаются все время друг друга перегнать. И гонки эти не только на скорость. Там важно, кто кого ловчее подрежет или кто проедет ближе всего к сопернику. Удивляет, насколько они чувствуют габариты своих «лошадей», умудряясь разойтись боками буквально в миллиметрах друг от друга или затормозить в самый последний момент. Кстати, для того чтобы протиснуться в пробке, многие часто складывают зеркала. И ведь аварий практически не бывает. Все это безумное движение происходит как будто по какому-то шестому чувству. И участвуют в нем все – рикши, велорикши, автобусы, грузовики, автомобили, велосипедисты… Каждый пытается объехать всех, грозно и свирепо поглядывая на конкурентов. Пассажиры же нисколько не волнуются. Кто спокойно смотрит по сторонам, кто в телефоне копается. Или, например, глазеет на странных белых, истерично похихикивающих из безумно мчащейся трехколесной повозки. На нас, то бишь.
Разумеется, никто не соблюдает правила дорожного движения. Какие там поворотки или полосы? Зачем? Это же неудобно. А вот объехать пробку по тротуару – милое дело. Или развернуться на мотоцикле прямо посредине пробки и уехать против движения. Как общаться с другими участниками движения? Очень просто. Вы думаете, зря придумали сигналы? Индусы на дорогах только так и общаются друг с другом, причем настолько активно, что голова раскалываться начинает. Они сигналят по поводу и без. И даже пишут на своих колымагах призывы, вроде: «посигналь». Без этого способа общения индийские дороги были бы крайне небезопасными.
Улицы и метро
По пути понимаешь, насколько Дели может быть разным. Автобусные остановки и станции метро, кишащие людьми и продавцами уличной еды со своими тележками. Сборища бездомных, живущих на улицах и там же делающих все свои дела. Какие-то торговые точки, магазинчики, СТО, непонятные палатки цвета хаки, коровы посреди движения. Люди в сари, люди в набедренных повязках, в рубашках и пиджаках, в джинсах, несущие что-то на голове, начиная от сумок и заканчивая дровами… везде люди. И это вперемешку с уютными жилыми кварталами, роскошными виллами, парками и огромным количеством храмовых комплексов и маленьких храмиков, церквей и просто алтариков. Иногда попадаются даже довольно пустынные улицы, усаженные деревьями, обычно вдоль широких шоссе. Город в целом довольно зеленый. И низкий. Мы не видели зданий выше 5-6 этажей, хотя, возможно, нам просто не пришлось проезжать через высотные районы.
Метро, в отличие от всех остальных видов городского транспорта, место вполне приятное. Прохладные вагоны, достаточно высокая плата за проезд – и, как следствие, не очень много народу. На входе в метро, как и в торговые точки, нужно пройти через металлоискатель, а после вас ненавязчиво обыщет вежливая девушка. Или парень, в зависимости от пола. Привыкнув к общим проверкам подобного рода в аэропорту, я пару раз попадала впросак, пытаясь пройти вслед за мальчиками в мужскую очередь. Кто-то тут же начинал настойчиво звать меня: «Леди, леди!» − и отчаянно жестикулировать в нужную сторону.
Ярмарка
Место, близкое к дому, было рынком-выставкой товаров со всей Индии. После впечатлений от индийских дорог и вокзала слово «рынок» навевало на меня ужас, но в реальности всё оказалось уютно и цивилизованно. Аккуратные ряды лавок с разноцветным товаром плавно перемежались с уютными столиками кофеен в тени деревьев. Это было то, что надо, чтобы отдохнуть. Посидеть в тихом (наконец-то!) месте, попивая пряный масала-чай вприкуску с кулфи и любуясь на не спеша прогуливающихся местных в нарядной одежде. Все эти цветные лавочки и висящие повсюду ленты выглядели удивительно гармонично на фоне буйно растущей зелени. Индусы очень любят все цветное, начиная от гардероба и заканчивая стенами своих домов. Это создает ощущение постоянного праздника вокруг тебя. Еще они подводят глаза сурьмой даже маленьким детям чуть ли не с рождения и независимо от пола, отчего детские лица выглядят очень выразительно. А мужчины даже в самую жару носят рубашки с длинным рукавом.
К слову, масала-чай, или индийский чай, – это специи с заваркой, сваренные на молоке. Каждый делает его на свой лад, и продается он повсюду. Разносчики этого чая маневрируют с подносом на голове даже в густо заполненных людьми вагонах поездов дальнего следования. А кулфи – наша свежая находка. Что-то наподобие мороженого, сделанного в большинстве случаев вручную, тоже с добавлением каких-то специй. Очень вкусно и здорово охлаждает.
Дом на одну ночь
Пожалуй, на этом стоило закончить наше первое погружение в Индию и вернуться «домой». Судя по тихому дворику, мы остановились в относительно благополучном районе города. На улице гуляют мамаши с детишками, доносятся свистки полицейских. В окнах напротив – свет и жизнь. Такая чужая и такая же, как везде. За шторами движутся тени, кое-где видны насквозь квартиры. Звукопередача прекрасная, поэтому легко услышать, чем занимаются твои соседи, или, например, по запаху понять, что у них на ужин.
Над головой, гудя и светя посадочными огнями, каждые 5 минут идут на посадку самолеты. Они появляются в небе, как большие яркие звезды, и, все увеличиваясь, пролетают над самыми крышами. Где-то рядом с нами маленький аэропорт. Пока было светло, вместо самолетов в воздухе парили огромные орлы.
Сидя на балкончике, окруженном этими голосами, запахами, отголосками машин, разговорами с соседних балконов, мерцающим светом из окон, почему-то чувствуешь себя очень уютно. Особенно после такого насыщенного дня. Впереди еще масса новых мест и открытий, радостей и разочарований, но ты уже окунулся с головой в эту незнакомую жизнь, и, несмотря ни на что, кажется, тебе понравилось. 🙂