Будапешт – очень необыкновенный город, туда можно поехать путешествовать в любое время года. Я была там в Новый год, когда он очень красив и наряден, и вам бы посоветовала уже сейчас запланировать поездку. В период праздника он пахнет пряностями, глинтвейном и чудесами. Темнеет там рано, и он раскрашивается прекрасными огоньками улиц, магазинов, зданий и ресторанчиков. Ты словно переносишься в сказку с играющей на заднем фоне музыкой и сияющими лицами прохожих.
Несмотря на небольшой температурный минус, ветер достаточно пронзительный и не позволяет гулять часы напролет по улицам. Он словно заманивает тебя заглянуть в одно из прекрасных кафе с чашечкой кофе и пирожным или продегустировать какого-нибудь вина.
Я люблю «пробовать на вкус» новый город именно пешком, только тогда ты с головой окунаешься в повседневную жизнь и замечаешь то, чего бы не увидел, если бы поехал на машине или на экскурсионном автобусе. Поэтому я иду гулять пешком. Поскольку я поселилась на стороне Буды, а гулять собралась в Пеште, я все-таки поехала на автобусе. Цель моя была площадь Героев. Потому как мне казалось, что именно там должно быть что-то вроде центральной елки на главной площади. Но, к моему удивлению, там было почти безлюдно и тихо. Я решила не расстраиваться и прогуляться в окрестностях. Каким же приятным удивлением был замок и каток на открытом воздухе, сразу за площадью. В последний день моей поездки, как раз в полнолуние, я там все-таки покаталась и к тому времени уже знала, что замок называется Вайдахуняд. И что он является так называемым пазлом стилей: готического, барокко, ренессанса и романского. В самом начале он был построен из дерева и картона, как один из павильонов выставки достижений, но он так полюбился горожанам, что его возвели из камня спустя несколько лет.
Далее я держу путь на пешеходную улицу Ваци, потому что она притягивала меня пестростью и шумом по дороге до Площади Героев. Там множество сувенирных лавок, дорогих бутиков и небольших кафе. Она привела меня прямиком к площади Вёрёшмати, которая превращается в совершенно очаровательное место в холодный предновогодний зимний вечер. Здесь на улице готовят еду, пунши, глинтвейны. А также жарят сосиски невероятных размеров, блины с начинками, национальные блюда. Здесь очень вкусно пахнет и становится тепло и уютно после сырого мороза среди множества незнакомцев. Что интересно, эти лавки с едой и сувенирами на площади святого Иштвана быстро убирают уже первого января. Кое-где они еще остаются, конечно, но опустевшая площадь сразу же бросается в глаза. Там, где еще вчера стояла елка, были каток, множество лавок и проектор, к вечеру все превращается в обычную площадь, которая с непривычки кажется очень одинокой. Скорость работы муниципалитета действительно поражает.
Да, кстати об экскурсионных автобусах, зачастую в Европе есть городские маршруты, которые позволяют посмотреть все достопримечательности, а описание можно почитать заранее. Для экономных поездок это выгоднее и для путешественника удобнее, потому что ты можешь задержаться в любом понравившимся тебе месте столько, сколько тебе хочется. В Будапеште по таким местам ездит желтый трамвай №2 от центрального рынка до парламента со стороны Пешта. Можно и пешком пройти, но это отличный повод немного передохнуть, погреться и поразглядывать виды Буды на другой стороне Дуная.
Вернувшись к площади Святого Иштвана, что находится рядом с одноименным собором, я увидела рождественскую ярмарку. Лавки с рождественскими подарками очень разнообразны – можно долго ходить и рассматривать все, что они продают: от пряничных домиков и марципана до посуды, открыток, калейдоскопов и елочных игрушек. Ты словно переносишься в свое детство, когда хочется купить все и сейчас, совершенно не понимая, зачем тебе это нужно. Вечерами на несколько минут площадь словно замирает, устремляя все взоры на лазерное шоу на Соборе Святого Иштвана. Только изредка привыкшие к этому торговцы что-то еще рассказывают зазевавшимся туристам, которые не сразу понимают, что за музыка играет вокруг.
Конечно же, самыми распространенными достопримечательностями являются мосты и Парламент. Их просто невозможно не сфотографировать.
Мост Сечени (цепной мост) притягивает взгляды и днем, и ночью. Со стороны Пешта от него есть фуникулер, который поднимает вас как раз к Рыбацкому Бастиону.
Но так как мне было лень стоять в очереди, туда я тоже пошла пешком.
Название свое Бастион получил потому, что в средневековье на этом месте был рынок с рыбой, а в случае угрозы крепостную стену здесь должны были защищать рыбаки. Отсюда открывается отличный вид на сторону Пешта и Венгерский парламент. А в одной из башенок светится заманчивый красный огонек, который привел к маленькой кофейне с теплыми напитками. Здесь же расположена церковь Святого Матьяша, которая притягивает разноцветной крышей и причудливо отражается в стеклах.
А еще над Будапештом поразительные облака. Возможно, это время года такое, но они, правда, очень красиво собираются над Дунаем в разнообразные симпатичные формы, и кажется, то ли они подсвечивают реку, то ли река их, и окрашиваются в разные цвета. Так же, как от ледника откалываются айсберги, облака отслаиваются от тяжелых серых туч, формирующихся на горизонте над красивыми зданиями; подхватываемые сильными ветрами, они рисуют сказочные картины на фоне синего неба, пурпурного заката и массивных мостов.
Наверное, это банально, но нельзя не рассказать о Парламенте на стороне Пешта и о Королевском Дворце (Будайской крепости или Буде) на стороне Буды. Единственная экскурсия, на которую я сходила, это Парламент. Экскурсии проводят на нескольких языках с небольшой периодичностью по времени. Рассказывают много и интересно, проводят по нескольким нарядно украшенным убранствам Парламента. Правда, чтобы попасть в Парламент, вам необходимо пройти через рамку и просканировать вещи не хуже, чем в аэропорту. Но что меня удивило – фотографировать не запрещено. Но как по мне, любоваться на него все-таки нужно издалека. А лучше на закате, когда его светлые стены становятся пурпурными, пунцово-коричневыми, ярко-оранжевыми и нежно-розовыми. А потом, словно по волшебству, зажигается подсветка здания, придавая ему особую загадочность и царственную строгость, чарующую необычными формами.
А вот по территории Королевского Дворца можно гулять чуть ли не целый день, там можно и в музей сходить, и пострелять из арбалета, и полюбоваться городом в разные стороны. Сам замок, как его принято называть в современности, был построен в 13 веке, а потом несколько раз разрушен и реконструирован, в том числе и во время Второй мировой войны. С высоты холма, на котором стоит Королевский дворец, Будапешт виден очень хорошо. Вот Дунай, мосты, соединяющие Буду и Пешт. Дальше – торжественное здание парламента и городская панорама в легкой дымке. Красивый европейский город виден «во весь рост», отсюда его можно долго разглядывать. Наверное, не зря венгерские короли так любили это место.
Если немного отойти от основных достопримечательностей, то в городе очень много разнообразных заведений − от уютных кофеен до руин пабов. Руин пабы меня вообще порадовали. По сути это старые заброшенные здания заводов, немного стилизованные, а иногда даже просто красиво освещенные. Здесь можно танцевать в нескольких комнатах под разную музыку, играть в игровые автоматы, курить кальян и выпивать в череде баров. Всего около двадцати двух комнат в одном заведении. Есть бесплатные руин пабы, в которые на улице нужно отстоять огромную очередь, есть платные, но сути это не меняет. Жизнь внутри бурно кипит, манит, радует, гремит.
А венгерская кухня заслуживает отдельного акцента. Обязательно нужно попробовать гусиную печень фуа гра или какие-нибудь гусиные паштеты. На улицах пекут и продают очень сытный Kürtős kalács, по-русски, наверное, просто калач − полое тесто цилиндрической формы, покрытое сахарной пудрой, корицей или грецким орехом. Очень вкусно и от запахов пряностей еще более празднично. Конечно, я пробовала и гуляш, когда поехала на рынок. Кстати, попала в очень милое местечко. Казалось бы, это просто что-то вроде столовой, но там играют настоящие музыканты, и не просто играют, а тожественно исполняют вальсы Штрауса. Но хочу сказать, что за шесть дней, которые я там пробыла, я пробовала не только местную кухню, а с большим удовольствием посещала итальянское бистро и американский стейк хаус.
Пришло время новогодней ночи. Все бары и рестораны заняты под завязку, и если вы не позаботились заранее о том, где вы сегодня ужинаете, вам придется довольствоваться праздничным бургером в Бургер Хаусе. Если вы вдруг не знаете, то сами венгры отмечают и Рождество, и Новый год. В католическом календаре 31 декабря соответствует Дню Святого Сильвестра. В новогоднюю ночь принято дудеть в разнообразные дудки. Они бывают очень причудливых форм и размеров. По традициям считается, что чем больше шума, тем счастливее будет новый год. Многие встречают новый год на берегу Дуная, наблюдая за праздничным салютом, на площадях, в клубах и ресторанах. В целом люди на улицах очень приветливы. Мне даже посчастливилось станцевать вальс на одной из улочек со случайным прохожим, который наверняка хотел произвести на меня впечатление, но совершенно не обиделся, получив вежливый отказ от дальнейшего с ним времяпрепровождения.
Как и положено на Новый год, Будапешт дарит чудеса − это как исполнение маленьких желаний в виде каких-то приобретений, так и совершенно неожиданные, но приятные встречи, которые врезаются в память, а потом долго еще заставляют тебя радоваться при взгляде на фотографии или после рассказов твоим друзьям и близким. Для меня лично Будапешт все время вспоминается именно чудесным и праздничным городом из моей когда-то придуманной сказки.