Британская компания задумала туристический проект в Кыргызстане на $2 млн

В Кыргызстан приехали порядка 15 британских компаний, которые представляют разные сектора, среди которых образование, инфраструктура, туризм, консалтинг. Также присутствуют представители компании, которая реализует оборудование в сфере горнодобывающей промышленности. Об этом в интервью K-News рассказал советник по торговле и инвестициям в посольстве Великобритании в Кыргызстане Ахмет Шамиев.

По словам представителя посольства, цель большинства компаний – найти потенциальных партнеров, дистрибьюторов на территории Кыргызстана, с которыми они смогли бы работать.


«Они ищут партнеров, через которых можно было бы не только реализовывать свою продукцию, но им также важно найти компании, которые смогут обслуживать проданное оборудование. Им нужен хороший сервис. Они заботятся о своей репутации и хотят найти тех, кто сможет обслуживать квалифицировано и на высоком уровне», – пояснил Шамиев.

– Планирует ли британские бизнесмены инвестировать в Кыргызстан?

Только одна из компаний планирует инвестировать в Кыргызстан­ – Nomad’s way. Это новая компания, которая недавно открылась в Великобритании. Два бизнесмена объединились и решили открыть у нас люксовый туристический лагерь. Проект оценивается в $2 млн, но не все деньги компания планирует инвестировать, они также хотят найти соинвесторов среди кыргызских предпринимателей и международных финансовых институтов. В настоящее время они ищут место, где бы они могли купить или арендовать землю под строительство.

Nomad’s Way планирует предоставлять туристические услуги класса люкс. Сам лагерь будет сочетать в себе европейскую роскошь с восточными приключениями. Клиентам будет предоставляться широкий спектр услуг, включая: проживание в высококлассных юртах, перелет на вертолете с аэропорта на резорт, пешеходный и конный туризм, охоту с беркутом, водный рафтинг, обсерваторию с телескопами.

На первом этапе планируется установить 8 юрт, при этом по заверениям представителей компании, даже небольшой юрточный городок обеспечит рабочими местами до 25 человек.

Представители компании рассчитывают, что основными клиентами тургородка станут состоятельные клиенты из западных стран, но также из Казахстана и России.

– В Бишкеке прошел Кыргызско-Британский бизнес-форум каковы его результаты?

Посольством Великобритании в Кыргызстане совместно с консалтинговой фирмой «Бритиш Экспертиз» была организована торговая миссия, которая проходит с 27 февраля по 1 марта. В рамках торговой миссии в Кыргызстан прибыли представители 15 британских компаний. За это время британские бизнесмены провели официальные и не официальные встречи, а также приняли участие в ряде мероприятий. Также 28-го февраля в рамках бизнес-форума состоялось порядка 70 встреч британских бизнесменов с местными предпринимателями. Я думаю, что в последующем у пары компаний есть потенциал закрепиться на нашем рынке. Некоторые из компаний уже представлены на нашем рынке через партнеров из других стран, так как у них не было официального представительства в Кыргызстане.

– Представлен ли сегодня в Кыргызстане крупный британский бизнес?

Британские компании есть в Кыргызстане. Они приходят, уходят – это нормальное явление. Много компаний в республике, которые являются официальными представителями либо держателями лицензий британских консалтинговых компаний в сфере аудита, бухучета и другого профессионального консалтинга. Есть магазины, которые реализуют вещи британских брендов, но через российских дистрибьюторов, потому что рынок у нас маленький. Присутствуют и дистрибьюторы среди пищевых продуктов, в частности чая и алкогольной продукции. Но в целом крупных британских компаний в Кыргызстане нет, может, и были 5–6 лет назад, но в связи со многими событиями они покинули нашу страну.

Отмечу, в регионе немало больших британских компаний в Монголии, Казахстане, Узбекистане, которые тоже могли прийти на наш рынок, но они ждут изменений. И также они оценивают риски, которые пока высоки для того чтобы заходить сюда с большими финансами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Мегаком ТВ