Назарбаев о ЦА: Народы наших стран с воодушевлением восприняли новые тенденции в региональной политике (интервью китайским СМИ)

Президент Казахстана Н. Назарбаев рассказал в интервью ИА «Синьхуа» о потенциале ШОС, отношениях между Китаем и Казахстаном и перспективах развития отношений между странами Центральной Азии.

Вопрос: В начале июня в городе Циндао состоится саммит лидеров государств-членов ШОС. Какие наиболее важные успехи Вы можете отметить в деятельности этой организации с момента ее образования? Каковы Ваши предложения по ее дальнейшему развитию?

Ответ: За прошедшие 17 лет ШОС обрела международное признание и стала успешной площадкой многопрофильного взаимодействия. Сформирована и постоянно совершенствуется договорно-правовая база организации, созданы ее прочные институциональные основы. Сегодня ШОС — это активный механизм сотрудничества в таких сферах, как безопасность, экономика и культурно-гуманитарные связи.

При этом ключевую роль в становлении Шанхайской организации сотрудничества как авторитетной структуры регионального сотрудничества сыграл ряд исторических событий. Прежде всего, это принятие 7 июня 2002 года в Санкт-Петербурге Хартии ШОС — базового уставного документа, фиксирующего цели, принципы, структуру и основные направления деятельности организации, а также заключение государствами-членами Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве 16 августа 2007 года в Бишкеке. Кроме того, это принятие Стратегии развития ШОС до 2025 года, которая определила ориентиры и приоритеты нашего сотрудничества в организации на ближайшую перспективу.

Также важным явилось создание Региональной антитеррористической структуры /РАТС/ ШОС. Данная структура вносит свой реальный вклад в глобальную и региональную безопасность, координируя усилия стран-членов в борьбе с так называемыми «силами трех зол» и другими видами трансграничной преступности.

И, наконец, это расширение состава ШОС до восьми государств-членов, произошедшее по итогам прошлогоднего исторического Астанинского саммита.

С вступлением в ряды организации Индии и Пакистана зона ответственности ШОС теперь охватывает территорию с населением более трех миллиардов человек, которая обеспечивает около 30 проц. мировой экономики.

Главным же успехом организации и ее уникальной особенностью является выработанный государствами-членами «Шанхайский дух», который является отражением взаимного доверия стран ШОС, их равенства и совместного стремления к развитию.

Говоря о дальнейшей эволюции ШОС, хотел бы отметить, что потенциал организации реализован не в полной мере, хотя на сегодня в организации созданы все необходимые условия и особый климат для решения существующих и новых вопросов. В этой связи выделю несколько перспективных направлений.

Во-первых, это, конечно же, торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие государств-членов ШОС. В этой связи особую значимость представляет скорейший запуск Банка развития и Фонда развития /Специального счета/ ШОС.

Мы также положительно рассматриваем перспективы регионального торгово-экономического сотрудничества с учетом стыковки проектов стран ШОС и ЕАЭС с китайской глобальной инициативой «Пояса и пути». Тесное взаимодействие в этой сфере может обеспечить благоприятные условия для создания в перспективе зоны свободной торговли ШОС. Здесь наши страны могут продвигаться поэтапно, начав с изучения интересующих их проектов.

Во-вторых, имеются реальные возможности для эффективного продвижения транзитно-транспортного сотрудничества. В данном направлении был сделан первый шаг — в январе прошлого года вступило в силу подписанное в Душанбе в 2014 году межправительственное Соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

На следующем этапе странам ШОС предстоит сконцентрироваться на практической реализации достигнутых договоренностей.

В-третьих, следует обратить внимание на необходимость обеспечения населения наших стран высококачественными и экологически чистыми продуктами питания. По прогнозным оценкам экспертов, эта проблема в будущем будет только усугубляться из-за роста числа различного рода природных стихий и аномалий вследствие климатических изменений.

В этом контексте актуальной является предложенная нами Программа сотрудничества в сфере продовольственной безопасности. Принятие данного документа стало бы важным шагом в обеспечении доступности продовольствия, развитии аграрного сектора экономики, а также стимулировании торговли сельхозпродукцией в странах ШОС.

Мы ожидаем, что эти и другие актуальные вопросы сотрудничества в рамках нашей организации будут предметно рассмотрены в ходе предстоящей встречи глав государств-членов в Циндао. Пользуясь случаем, хочу пожелать нашим китайским коллегам и партнерам по Шанхайской организации сотрудничества успешного проведения июньского саммита и выразить уверенность в том, что достигнутые в ходе него договоренности внесут особый вклад в дальнейшее развитие нашей взаимовыгодной кооперации в рамках ШОС.

Вопрос: В последние полтора-два года улучшаются отношения между странами Центральной Азии, недавно в Астане прошел саммит стран региона. Как Вы смотрите на перспективы развития отношений между странами Центральной Азии?

Ответ: Многовековая общая история, географическая и культурная близость, экономическая взаимозависимость всегда выступали соединяющими мостами, играя решающую роль в сближении братских народов Центральной Азии. Устойчивое развитие, стабильность и процветание региона напрямую зависит от уровня доверия и сотрудничества между странами Центральной Азии.

Это — общая цель для наших государств. Поэтому Казахстан, всегда выступая за региональную кооперацию, приветствует наметившийся тренд на укрепление всестороннего взаимодействия в регионе.

В данном контексте за последние два года в регионе произошли значительные изменения. Сдвинута с мертвой точки болезненная проблема делимитации и демаркации границ в Ферганской долине. Страны Центральной Азии ищут компромиссные решения водно-энергетических вопросов. Получило новый импульс торгово-экономическое сотрудничество. Планируются совместные инфраструктурные и логистические проекты.

Укрепление политического диалога на высшем уровне активизировало и культурно-гуманитарные контакты между странами региона. Народы наших стран с воодушевлением восприняли новые тенденции в региональной политике.

Проведение первой за долгое время Консультативной встречи на уровне глав государств Центральной Азии имело историческое значение для всего региона.

Итоги встречи в Астане позволяют говорить о готовности сторон к расширению взаимодействия по обеспечению безопасности и стабильности, активизации регионального торгово-экономического и транзитно-транспортного сотрудничества, а также совместному решению многих проблемных вопросов Центральной Азии.

Текущие позитивные процессы в Центральной Азии не только выгодны для стран региона, но и отвечают долгосрочным интересам наших стратегических партнеров и ближайших соседей — Китайской Народной Республики и Российской Федерации.

На встрече в Астане мы условились о проведении регулярных встреч в подобном формате в канун общего для стран региона праздника Наурыз. Следующая такая встреча должна состояться в Ташкенте. Позитивная динамика взаимодействия на высшем уровне позволит создать прочные основания для развития полномасштабного сотрудничества в Центральной Азии.

Поделиться