В день рождения великого философа: Что говорил Шопенгауэр

22 февраля 1788 года родился Артур Шопенгауэр, один из крупнейших представителей философии иррационализма. Центральным произведением в его творчестве является труд «Мир как воля и представление», в котором философом был проведен метафизический анализ воли человека. Это сочинение оказало огромное влияние на Фридриха Ницше, Льва Толстого, Зигмунда Фрейда, Карла Юнга и многих других выдающихся мыслителей XIX и XX века.

Но самой популярной (прежде всего у широкого круга читателей) стала его книга «Афоризмы житейской мудрости». В этом своеобразном «учебнике жизни» Шопенгауэр отошел от свойственного ему пессимизма и взглянул на существование человека с точки зрения философии эпикурейцев. О чем писал великий философ:

Явления внешнего мира влияют лишь постольку, поскольку ими вызываются явления во внутреннем мире. Мир, в котором живет человек, зависит от свойств его мозга и сообразно с последним будет бедным, скучным и пошлым или наоборот, полным интереса и величия.

Меланхолик примет за трагедию то, в чем сангвиник увидит лишь интересный инцидент, а флегматик – нечто, не заслуживающее внимания. Действительность состоит из объективной и субъективной половин, человек не может вылезти из своего сознания, как из своей шкуры. Объективная половина в руках судьбы и изменчива, субъективное данное – это мы сами; в главных чертах оно неизменно. Индивидуальность определяет меру возможного счастья. Особенно прочно духовные силы определяют способность к возвышенным наслаждениям. Судьба может улучшиться, но глупец всегда останется глупцом, тупица – тупицей, будь они хоть в раю и окружены гуриями.

Субъективная сторона важнее для счастья. Умный в одиночестве найдет отличное развлечение, а смена собеседников и спектаклей не убережет глупца от скуки. Человек с хорошим, сдержанным характером в тяжелых условиях может быть удовлетворенным, а алчный и завистливый не достигнет этого и богатстве.

Наша личность – первое условие для счастья. Ее ценность абсолютно, ценность других благ относительна.

Человек менее подвержен влияниям, чем думают. Что мы можем сделать – это использовать индивидуальные свойства с наибольшей для себя выгодой, заботиться о развитии, какое с ним согласуется. Например, умному человеку если интеллектуальные силы не использовать, а заниматься не требующим ума делом или грубым физическим трудом, он будет несчастным, и наоборот, нельзя человека, не имеющим склонности, заставлять заниматься кропотливым научным трудом.

Всегда самое важное – то, что такое данный человек. Источником всех наших наслаждений являемся мы сами. Если наша личность плоха, то испытываемые наслаждения – как ценное вино, вкушаемое человеком, у которого во рту остался вкус желчи. Из личных свойств непосредственнее всего способствует счастью веселый нрав. Когда в нас появляется веселость, надо идти навстречу. Это монета счастья, остальное – кредитные билеты.

Надо сохранять хорошее здоровье, только на почве которого может вырасти веселость. Средства – избегать излишеств, неприятных волнений, чересчур напряженного умственного труда, свежий воздух, купание в холодной воде и т. д.

Нельзя сохранить здоровья без ежедневного движения, это – сущность жизни. 9\10 нашего счастья основано на здоровье. При нем все становится источником наслаждения, а без него ничто не доставит удовольствия, даже качества ума, души при болезненном состоянии ослабевают и замирают. Величайшая глупость – жертвовать здоровьем ради богатства, карьеры, образования, славы и пр., н говоря уж о чувственных и мимолетных увлечениях.

Самый счастливый тот, в ком много внутренних сокровищ и кто для развлечений требует извне лишь немного или ничего. Глупо лишаться чего-либо внутри себя с тем, чтобы выиграть во вне, то есть жертвовать покоем, досугом и независимостью ради блеска, чина, роскоши, почта или чести.
Определить границу разумности наших желаний в отношении к собственности трудно, если не невозможно. Это величина относительная. Один будет доволен без некоторых благ, другой несчастлив. У каждого свой горизонт благ. Боль от потери состояния стихает, если мы сокращаем потребности. Наоборот, при счастливом событии потребности начинаю расти – возникает радость, но лишь пока этот процесс н закончится и мы не привыкнем к увеличенному масштабу своих потребностей, став равнодушными к соответствующему ему состоянию. Источник неудовлетворенности – в попытках увеличить потребности, оставляя другой фактов без изменений. Неудивительно, что богатство ценится более всего другого, даже власть служит лишь средством к этой цели.

Надо усвоить истину, что каждый живет в собственной шкуре, а не во мнении других. Придавать чрезмерную ценность мнению других – всеобщий предрассудок. Влияние сказывается в рабском трепете: «что скажут», в том, как Вергилий вонзает кинжал в сердце дочери, или как ради посмертной славы жертвуют всем, и даже жизнью. Преступая границы целесообразности, это превращается во всеобщую манию.

Половина тревог и огорчений – от заботы о чужом мнении. Этот недочет нашей культуры разветвляется на честолюбие, тщеславие и гордость. Гордость – готовое убеждение субъекта в своей высокой ценности, а тщеславие – желание вызвать это убеждение в других. Гордость – уважение самого себя изнутри, тщеславие – стремление приобрести его извне. На гордость нападают те, кто не имеют, чем гордиться. При глупой наглости большинства обладателю внутренних достоинств надо открыто выказывать их.

Скромность – подспорье для болванов, она заставляет человека говорить про себя, что он такой же болван, как другие. Самая дешевая гордость – национальная. Каждая нация насмехается над другими, и все они в одинаковой степени правы. Ценность чина, как ни важен он в глазах толпы, условна.

Ордена – это векселя, выданные на общественное мнение, сберегающие государству крупные суммы, заменяя денежное вознаграждение. Можно сказать, что честь – это внешняя совесть, а совесть – внутренняя честь, но это определение было бы скорее блестящим, чем ясным и глубоким. Высокая ценность, признаваемая за честью, заключается в том, что человек слаб, и лишь в сообществе с другими может сделать многое. Чтобы считаться полноправным членом общества, важна честь.

 

Поделиться