События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

Неделя началась с сообщения о том, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против директора авторского учебно-воспитательного комплекса № 6 Светланы Арыстановой по факту незаконных денежных сборов и финансовых нарушений.

Также в этот день стало известно, что директор школы № 13 Гулайым Алиева требовала от председателя Общественного Фонда «Ой-Булак» школы-комплекс-лицея № 13, занимающегося сбором средств (родительские взносы) на нужды школы, Динары Турдиевой взять всю вину в нецелевом использовании средств фонда взять на себя. В интервью K-News Динара Турдиева отметила, что директор Центра образования Ленинского района посоветовала Гулайым Алиевой нанять для физической расправы с ней несколько молодых людей с «ярмарки безработных» на улице Льва Толстого в Бишкеке.

Кроме того, Динара Турдиева отметила, что все деньги, поступающие в фонд (ежегодно в фонд поступает порядка 11 миллионов сомов родительских взносов), контролируются только директором, а председатель, бухгалтер и члены фонда являются лишь «номинальными лицами». Она опровергла заявления директора школы о том, что деньги на нужды школы выделяются только после официального запроса от дирекции.

В понедельник старший инспектор пресс-службы Главного управления внутренних дел Чуйской области Карима Аманкулова сообщила K-News о том, что водитель депутата фракции СДПК Ирины Карамушкиной сбил двух человек, будучи в нетрезвом состоянии. Она рассказала, что в результате ДТП пострадал 38-летний гражданин Кыргызстана и скончался 70-летний. Водитель с места преступления скрылся, при остановке машины он не подчинился требованиям сотрудников ДПС и продолжал движение. Водителя остановили в принудительном порядке.

Первый день недели закончился обращением в редакцию K-News Алмабубу Жылкыбаевой — матери кыргызстанки Кундуз Турсуновой, жестоко убитой в Германии. По ее словам,  дочь уехала в Германию для прохождения учебы. Там она познакомилась с неким Готвальдом Патриком, который устроил ее на работу к своей сестре. При этом он отобрал у нее все сбережения, избил и пригрозил убить, если она не покинет страну. 15 мая 2010 года ее тело было найдено в доме у сестры Готвальда Патрика.

По словам Алмабубу Жылкыбаевой, целый месяц она не знала о том, что ее дочери уже нет в живых, лишь спустя некоторое время в посольстве Германии в Кыргызстане ей сообщили о том, что Кундуз Турсунова, якобы, попала в ДТП, и у нее остановилось сердце. Было заведено уголовное дело по двум статьям – «Нанесение телесных повреждений» и «Убийство». Но позже дело по факту убийства было закрыто. Правозащитники Кыргызстана потребовали от властей Германии наказать по всей строгости закона гражданина ФРГ Готвальда Патрика. Сотрудники посольства отказались комментировать KNews данную ситуацию.

Во вторник, 28 февраля, у здания Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) состоялся митинг родителей и студентов Азиатского медицинского института, расположенного в городе Канте Чуйской области. Причиной проведения митинга, по словам собравшихся, послужил тот факт, что нескольким иностранным студентам их института ГКНБ отказало в выдаче виз, не объясняя причин.

Однако в интервью KNews студент Азиатского медицинского института назвавшийся Айбеком сказал, что на митинг студенты вышли не по собственной воле. Представители администрации института и преподаватели попросили студентов прийти на занятия вместе с родителями.

«Когда мы пришли, родителей завели в кабинет, там с ними разговаривали преподаватели, после этого мы с родителями вышли на этот митинг», — сказал Айбек.

Также в этот день пресс-секретарь Верховного суда Бактыбек Рысалиев сообщил, что судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда КР оставила в силе обвинительный приговор Джалал-Абадского городского суда от 5 августа 2011 года Ахмату Бакиеву (брат экс-президента Курманбека Бакиева – прим. ред.).

Последний день зимы начался с того, что на совещании о состоянии гражданской защиты в Кыргызстане министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов сообщил, что в 2011 году в чрезвычайных ситуациях в стране погибло 140 человек. Чиновник отметил, что в 2011 году сократилось число техногенных ЧП, однако общий материальный ущерб от них вырос в два раза.

Министр сообщил, что, по данным Института сейсмологии при Национальной академии наук, в Кыргызстане в 2008 году началась фаза активизации сейсмических процессов, которая продлится до 2025 года.

«На первом месте по уровню опасности стоят Баткенская и Ошская области, на втором — Чуйская и Иссык-Кульская, на третьем — Таласская и Джалал-Абадская области. В остальных областях ожидаются землетрясения силой в 6-7 баллов», – сообщил Кубатбек Боронов.

Также на данном совещании заместитель губернатора Ошской области Таалайбек Зикиров рассказал, что в 2011 году в Ошской области произошли 72 чрезвычайных происшествия, жертвами которых стали 14 человек.

Кроме того, 29 февраля, с заявлением о том, что «Халык Банк», предположительно, нанял людей для избиения одного из заемщиков выступила председатель комитета по защите прав заемщиков Динара Назаркулова.

 «Этот молодой человек вышел с нами на митинг, а когда он возвращался домой, на него напали в подъезде дома и избили. А потом сказали, что если он еще раз подойдет к банку, ему переломают ноги. Создается впечатление, что банк нанял людей для его избиения», — сообщила она.

Завершился последний день февраля сообщением о том, что с 17.00 часов на главной площади Оша началась установка аппаратуры и скамеек для митинга, который состоялся в первый день весны — 1 марта — в южной столице. В интервью K-News пресс-секретарь политической партии «Бутун Кыргызстан» Жанара Молдокулова сказала, что митингующие начнут свой пеший ход от здания Ошского драмтеатра в 11.00 часов и дойдут до центральной площади Оша.

В свою очередь в интервью K-News  независимый эксперт, политолог Марат Казакбаев сказал, что «Ата-Журт», проводя митинг в Оше, хочет показать свое влияние на юге Кыргызстана

 «Я думаю, что в Оше никаких последствий от митинга не будет, но это определенная дестабилизация обстановки. «Ата-Журт» — это оппозиция, причем реальная. На юге потеряно доверие к властям, и «Ата-Журт» хочет этим воспользоваться и показать свое влияние», — отметил Марат Казакбаев.

Другой независимый эксперт Токтогул Какчекеев, комментируя заявление лидера оппозиционной фракции и партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева о проведении масштабной акции в Оше, где будет создано новое политическое движение, в интервью K-News заявил, что Генпрокуратура должна заявить о привлечении к ответственности всех, кто пытается дестабилизировать обстановку, устраивая массовые митинги и акции протеста.

Со своей стороны лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров попросил СМИ объективно освещать митинги оппозиции в Оше, не занижая количество присутствующих.

Отметим, лидер движения «За спасение Кыргызстана» Мукар Чолпонбаев обвинил правительство в том, что из Бишкека в Ош были отправлены автобусы с людьми, переодетыми в форму правоохранительных органов. Он также заявил, что правительство разделяет республику на две части – север и юг.

Кроме того, в четверг, 1 марта, мэр Бишкека Иса Омуркулов встретился с журналистами редакции K-News и ответил на ряд вопросов. В одном из заявлений столичный градоначальник отметил, что проблему с рэкетом необходимо решать совместно с правоохранительными органами, родителями и учителями.

Последний рабочий день уходящей недели был насыщенным на события. 2 марта на центральной площади столицы прошло сразу 3 митинга.

Сначала на мирный митинг у здания Белого Дома вышло порядка 20 ветеранов правоохранительных органов, основными требованиями которых были отставка министра финансов Акылбека Жапарова и выплата «пайковых», которые государство, по их словам, не осуществляет с 1996 года.

В интервью K-News руководитель митинга — ветеран Министерства обороны Анвар Сартаев рассказал, что по всей стране ветераны силовых структур вышли на подобные митинги.   

Немногим позже на центральную площадь Бишкека с митингом вышли заемщики банков под лозунгом «Казак банкы кетсин». В интервью K-News председатель комитета по защите прав заемщиков, который был образован в апреле 2011 года, Динара Назаркулова сказала, что митингующие выступают за закрытие многих микрокредитных компаний, а также требуют снижения процентной ставки по кредитам. Также она обвинила микрокредитные компании «Компаньон», «МКК Финка» и «Мол Булак Финанс» в нарушении конституционных прав кыргызстанцев.

«Без решения суда компании не имеют право отбирать у заемщиков имущество, однако они делают это постоянно. Компании нарушают закон, Конституцию, права простых граждан», — сказала Динара Назаркулова.

Наряду с данными акциями, у памятника Манасу на центральной площади столицы состоялся митинг против коррупции и криминала. В нем приняли участие представители Воинского союза, политической партии «Кыргызстан патриоттору» и «Народного фронта».

Кроме того, в пятницу состоялась коллегия Верховного суда Кыргызстана, на которой стало известно, что за 2011 год в Верховный суд поступило 4 тысячи 287 судебных дел и 741 судебный материал, что на 12,6 % больше, чем в 2010 году. Из них уголовных дел – 1 тысяча 310, гражданских – 1 тысяча 768, экономических – 497, административных – 677.

Поделиться