Лишь 5 % сельхозтехники обновлено в Кыргызстане за 20 лет

Автор -

    За 20 лет суверенитета Кыргызстана из 22 тысяч 600 тракторов и 2 тысяч 900 зерноуборочных машин было обновлено лишь 5 %. Такую информацию сегодня, 2 ноября, озвучил эксперт Улан Адамалиев, выступая с результатами своего исследования на конференции «Отраслевой анализ секторов экономики Кыргызстана» в Бишкеке. Об этом сообщили организаторы мероприятия.

    По их данным, в рамках проекта, реализуемого Институтом анализа и инициатив развития совместно с GIZ и Минобразования, впервые был проведен отраслевой анализ экономики Кыргызстана.

    Эксперт Улан Адамалиев отметил, что основной проблемой сельского хозяйства является его раздробленность и неэффективность аграрной политики. Также существует и проблема недостаточной поддержки государства.

    «Достаточно посмотреть на структуру спроса и предложения, и становится ясно, что за счет собственного производства обеспеченность продуктами имеется лишь по таким позициям, как картофель (208,6 %), овощи (152,2 %) и молоко (113,2 %). По остальным имеется «провал»: своей пшеницей мы обеспечены лишь на 60,6 %, мясом – на 74,6 %, растительным маслом – на 36,8 %. К примеру, при ежегодной потребности в 1 миллионе тонн зерна Кыргызстан вырастил в 2012 году лишь 500 тысяч тонн, что вдвое меньше требуемого. В экспорте преимущественно преобладают мясопродукты, молоко и мед. При этом 90 % бакалеи на наших прилавках – импортного производства», — сказал он.

    По словам исследователя, пик развития сельского хозяйства пришелся на 1996 год, когда оно занимало 46 % ВВП. В прошлом году на него приходилось лишь 20 %.

    Улан Адамалиев подчеркнул, что Министерству сельского хозяйства и мелиорации выделяется менее 5 % от госбюджета, хотя доля агросектора в ВВП составляет 19 %.

    «Если бы госрасходы на эту отрасль составляли хотя бы 10 %, доля в ВВП выросла бы в полтора раза», — пояснил эксперт.

    Поделиться