Возмещать вред от разработки горных месторождений можно за счет доходов от добычи полезных ископаемых – эксперт

Возмещать вред от разработки горных месторождений можно за счет доходов от добычи полезных ископаемых. Об этом сообщил экономический эксперт Асылбек Аюпов на экспертной встрече Клуба экологической журналистики: «Дополнения в Водный кодекс ледники и хозяйственная деятельность».

По его словам, территория Кыргызстана насчитывает 190 тыс. кв. метров, из них всего 10 % — это равнины все остальное горы. В настоящее врем вся сельскохозяйственная деятельность и промышленность расположена на этих 10 %. Еще 20 лет назад горнодобывающая отрасль была определена, как приоритетная, а любая промышленность – это вмешательство и воздействие на  экологию.

«Затем вышли законы «О недрах», об экологии. Для того чтобы исполнять эти законы нужно их финансировать, тогда как средств нет. Поэтому хотим мы или нет, если депутаты поднимают вопрос об экологии, тогда нужно предложить альтернативу, чем возместить доходы от разработки горнодобывающей  промышленности», — отметил он.

Асылбек Аюпов добавил, что если убрать Кумтор, вся горнодобывающая промышленность займет всего 4 % ВВП. Почему она не развивается, потому что есть законы, регулирующие эту промышленность, которые не работают, а также депутаты, которые пугают население и вызывают протестные настроения. 

«Необходимо закрыть эту тему и не поднимать, потому что горнодобывающая отрасль всегда влияет, и будет влиять на экологию. Возместить же вред от разработки месторождений можно за счет доходов, получаемых от добычи этих полезных ископаемых», — заключил он.

Отметим, в 2014 году группа депутатов Жогорку Кенеша инициировала «Закон о ледниках».  В дальнейшем данный законопроект  был отклонен президентом, поскольку этот документ противоречил другим законодательным актам Кыргызстана и нуждался в серьезной доработке. В связи с этим была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители министерств, ведомств, научных и общественных организаций,  которая сформулировала и предложила дополнения к данному законопроекту.

Данная инициатива вызвала широкую дискуссию. Так, по мнению ряда ведущих ученных, часть основных положений закона были связаны, в большей степени, не с защитой ледников, а с нападками на инвесторов, которые ведут разработку месторождений в горной местности.

Эта тема получила развитие и в 2015 году. 14 мая на заседании правительства, которое прошло под председательством премьер-министра Темира Сариева, был одобрен проект закона «О внесении дополнений в Водный кодекс Кыргызстана».

Внесенные дополнения дают право осуществлять хозяйственную деятельность на ледниках, расположенных на месторождениях и площадях полезных ископаемых, отнесенных к объектам особо важного стратегического значения, при подтверждении технической невозможности исключения воздействия на ледник.

Законопроект членам правительства представил министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев.

«В Национальной стратегии устойчивого развития на период 2013-2017 и программе по переходу Кыргызстана к устойчивому развитию на 2013-2017 годы обозначены 16 крупных месторождений полезных ископаемых, большинство из которых расположены в высокогорной зоне. В связи с чем, возникает необходимость дальнейшего правового регулирования воздействия горнодобывающей промышленности на ледники, так как действующим законодательством предусматриваются лишь меры, направленные на их запрет. Принятие законопроекта позволит объектам, вносящим существенный вклад в экономику страны и развитие региона, проводить работы по поиску, разведке и разработке месторождений полезных ископаемых, при обязательном условии переноса на другое место ледниковой массы, попадающей в зону разработки месторождений», — сказал министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев.

В свою очередь глава правительства Темир Сариев подчеркнул, что в содержательной части необходимо обязательно прописать такие понятия, как «крупный налогоплательщик» и «бюджетообразующий».

«Министерствам и ведомствам необходимо более тщательно подходить к вопросу подготовки законопроектов, так как именно им после одобрения правительством придется его защищать в парламенте и после принятия претворять в жизнь. Учитывая это, прошу более внимательно подойти к данному вопросу», — сказал премьер-министр.

Поделиться