О финансовых интересах сына Болата Назарбаева

Автор -
38276

    Незадолго до обрушения мирового рынка нефти и начала пандемии коронавируса Нацбанк Казахстана отчитался об успешном выполнении своей громко разрекламированной спецоперации под названием «независимая оценка качества активов банков второго уровня» (AQR).

    По оценке  KazakhSTAN 2.0, Нацбанк РК и Агентство РК по регулированию и развитию финрынка достаточно неплохо провели «независимую оценку качества активов банков второго уровня», другое дело, что они сказали не всю правду, а только ту, что удобна Акорде. Дальше мы поясним это утверждение.

    Приведем еще одну цитату Смолякова (выделения сделаны в оригинале):

    «В охват программы попали 14 банков, 87% активов всего банковского сектора и 90% от общего ссудного портфеля. В процесс AQR было вовлечено более 500 сотрудников аудиторских и консалтинговых компаний, более 60 сотрудников Национального Банка и более 70 независимых оценочных компаний».

    То есть в целом оптимистические результаты программы Asset Quality Review распространяются только на 14 казахстанских банков. Между тем, в Казахстане на настоящий момент оперирует 27 финансовых институтов.

    Вне программы AQR оказались: АО «Жилстройсбербанк Казахстана», АО «Ситибанк Казахстан»,  АО ДБ «Банк Китая в Казахстане»,  АО «ТПБ Китая в г. Алматы», АО «Tengri Bank», АО «Банк Kassa Nova» (ДБ АО «ForteBank»), АО «ДБ «КЗИ БАНК», АО «Capital Bank Kazakhstan», АО «AsiaCredit Bank», АО «Шинхан Банк Казахстан», АО «Исламский Банк «Al Hilal», АО «ИБ «Заман-Банк», АО ДБ «НБ Пакистана» в Казахстане».

    Причины, по которым Национальный банк РК отказался от распространения программы Asset Quality Review на все банки, очевидны – регулятор экономил время, деньги и нервы.

    Нетрудно заметить, что среди 13 казахстанских банков, не попавших в программу независимой оценки качества активов, кроме государственного «Жилстройсбербанк Казахстана» и банков, подконтрольных крупным зарубежным банковским группам, есть два небольших финансовых института, давно испытывающих проблемы:  «Capital Bank Kazakhstan» и АО «AsiaCredit Bank». Причем о том, что они «тонут», на рынке знали давно, только было не понятно, кто или что их держит на поверхности.

    Пассивность Национального банка РК и теперь Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка тем более удивительны, что у государства есть гигантский опыт «спасения» куда более крупных финансовых институтов — начиная с «БТА Банка» и кончая «Цеснабанком».

    Более того, когда АО «Tengri Bank» отказался от объединения с  «Capital Bank Kazakhstan» и АО «AsiaCredit Bank», Нацбанк РК не стал предпринимать ничего такого, что могло бы навредить двум последним.

    Стоит отметить, что единственным акционером обоих банков является Шадиев Орифджан Кабулович. Ему принадлежат 100% акций как АО Capital Bank Kazakhstan, так и АО AsiaCredit Bank.

    Кстати, последний он  приобрел  у Нурбола Султана, сына ныне покойного Сарбая Калмурзаева, вынужденного продать свой бизнес после того, как он в связи со смертью отца потерял конкурентоспособность внутри казахстанской правящей элиты.

    Так вот, по информации  инсайдеров, у господина Шадиева есть очень влиятельный теневой партнер в лице Нурбола Назарбаева, сына  брата первого президента РК Болата Назарбаева.

    «Мы точно не знаем, как на самом деле распределены акции двух банков между племянником елбасы и Орифджаном Шадиевым, но одно то, что Национальный банк РК так и не решился пропустить эти финансовые институты через Asset Quality Review, говорит о многом.

    В частности это объясняет, почему АО Capital Bank Kazakhstan и АО  AsiaCredit Bank, давно и системно испытывающие финансовые проблемы и имеющие более чем некачественный кредитный портфель, не подвергаются наказаниям или воздействиям, что на фоне бурной истории казахстанского банковского сектора выглядит абсолютным нонсенсом», пишет  KazakhSTAN 2.0.

    Банки АО «Capital Bank Kazakhstan» и АО «AsiaCredit Bank» показали по итогу года убытки 2,37 млрд. тенге и 6,06 млрд. тенге соответственно, сообщает казахстанский Forbes.

    АО «Capital Bank Kazakhstan» имеет наихудший показатель по объему просроченных кредитов — 57% от его кредитного портфеля. Оба банка должны были со 2 марта 2020 года приступить к процессу реорганизации, впервые о реорганизации АО «Capital Bank Kazakhstan» и АО «AsiaCredit Bank» стало известно еще в прошлом году: тогда речь шло об объединении трех банков включая АО «Tengri Bank», однако 20 февраля акционер решил отозвать согласие на слияние.

    Как писали ранее телеграм -каналы, владелец продолжает держаться своего актива, ожидая господдержки, а поддержка сразу трех лежащих на боку банков полностью опустошит Национальный фонд РК.

    В апреле этого года международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный рейтинг АО «Tengri Bank» до «Caa3», что означает: банк близок к дефолту (или уже в дефолте), клиенты банка столкнулись с проблемами при осуществлении переводов по счетам, на ситуацию отреагировали в агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка, однако клиенты по-прежнему испытывают проблемы.

    В настоящее время известно, что банк будет докапитализирован, кроме того, сменился состав совета директоров банка.

     

    Поделиться