В прокуратуры Кыргызстана поступило 435 заявления по пыткам, по ним возбудили только 9 дел

Автор -
258

Накануне на заседании Жогорку Кенеша депутаты заслушали ежегодный доклад директора Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в за 2016 год.

По данным Национального центра, в 2016 году поступило 209 сообщений о пытках. В органы прокуратуры поступило 435 заявлений о применении пыток и жестокого обращения. По ним возбуждено 9 уголовных дел, обвиняемыми являются оперативные сотрудники органов внутренних дел (ОВД) и сотрудники изоляторов временного содержания ОВД.

«179 сообщений о пытках получены в ходе превентивных посещений, 18 сообщений поступило от адвокатов предполагаемых жертв пыток, от родственников предполагаемых жертв – 8, по телефону «горячей линии» Наццентра поступили 4 сообщения. По итогам обсуждения, Жогорку Кенеш принял к сведению доклад и признал работу Национального центра неудовлетворительной».

Напомним, что комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша 10 апреля заслушал и принял к сведению доклад директора Национального центра за 2016 год. Комитет также признал работу Национального центра неудовлетворительной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться