Перестрелка на Иссык-Куле — версия МВД

Автор -

    Пресс-служба МВД Кыргызстана сообщила, что вчера, 4 июля, примерно в 16:30 часов, в пансионате «Асыл-Таш», расположенном в районе села Бостери, Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области, сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД КР, в ходе проведения оперативных мероприятий, применили служебное табельное оружие.

    В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, на мобильный телефон сотрудника ГУБОПиК позвонил малоизвестный по имени Алмаз, который сообщил, что в соседнем пансионате «Асыл-Таш», расположенном на пляже, местные рэкетиры вымогают деньги в баре. Сотрудники милиции немедленно отреагировали на тревожный сигнал, и, прибыв в указанное место, встретили агрессивную толпу молодых людей из 7-8 человек, распивающих спиртные напитки. 

    Последние, узнав в одном из оперативных сотрудников старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с бандитизмом, заказными убийствами и вымогательствами УБОПиК по Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областях, стали открыто и нецензурно призывать присутствующих к расправе над милиционерами. Сотрудники милиции, показав удостоверения, пытались, в устной форме, предупредить о неправомерных действиях хулиганов.

    Позже конфликтные разбирательства переместились на территорию пляжа, где находились отдыхающие, их которых двое пытались заступиться за милиционеров, но были жестоко избиты. Толпа нападавших увеличилась до 30-40 человек – к ним присоединились местные жители. Вооружившись палками и металлическими прутьями, пьяная толпа окружила сотрудников милиции, оттесняя их к берегу озера. Милиционеры обратились к отдыхающим с просьбой, снять на камеру факты беспредела, однако отдыхающие туристы, испугались и покинули место конфликта.

    Далее милиционеры позвонили на номер  «102» в город Чолпон-Ату, попросив об экстренной помощи, однако эти действия вызвали ещё большую агрессивность со стороны нападавших.

    В этой ситуации сотрудники, защищая свою жизнь и здоровье, были вынуждены применить свое табельное оружие, потребовав от толпы прекратить противоправные действия. В ответ, нападавшие попытались отобрать у милиционеров табельное оружие, после чего один из сотрудников милиции произвел несколько  предупредительных выстрелов в воздух. Завязалась драка. Нанеся удар палкой по голове одному из сотрудников, 6 человек пытались завладеть его табельным оружием. Его коллега, получив сильнейший удар металлическим прутом в лицо, был вынужден три раза выстрелить по ногам нападавших. В результате — огнестрельное ранение получили 2 жителя села Бостери 1979  и 1982 года рождения (оба лица получили пулевые ранения в области левого бедра, и в настоящее время находятся на стационарном лечении). В итоге сотрудники милиции сели на водный мотоцикл, находившийся на берегу, и отъехали на безопасное расстояние.

    По данному факту была проведена незамедлительная проверка в Службе собственной безопасности МВД КР, где, по предварительному заключению, нарушения законности и служебной дисциплины не обнаружено. Во время применения огнестрельного оружия сотрудники милиции были трезвы, о чем свидетельствуют протоколы медицинского освидетельствования.

    В настоящее время сотрудники милиции, получившие телесные повреждения, обратились за квалифицированной медицинской помощью в лечебные учреждения Бишкека.

    По факту применения огнестрельного оружия со стороны сотрудников милиции и получения ранения со стороны гражданский лиц, прокуратурой Иссык-Кульского района возбуждено уголовное дело и проводится расследование. Назначены судебно-медицинская, судебно-биологическая, судебно-баллистическая экспертизы. Допрашиваются очевидцы. Табельное оружие сотрудников, с израсходованными боевыми патронами (общее количество 9 шт.), сдано в дежурную часть МВД КР.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться