Кримавторитет стал зампредом Национального олимпийского комитета Узбекистана

Автор -
541

Заместителем председателя Национального олимпийского комитета Узбекистана назначен Салим Абдувалиев, которого называют «боссом криминального мира». Об этом стало известно 6 января по итогам кадровых перестановок, проводимых президентом Шавкатом Мирзиёевым.

На должность председателя Национального олимпийского комитета Узбекистана избран глава правления НХК «Узбекнефтегаз» Алишер Султанов. Известный в Узбекистане предприниматель Салим Абдувалиев назначен заместителем нового председателя НОК Алишера Султанова.

В опубликованных в 2011 году сайтом Wikileaks дипломатических переписках Джона Пурнелла, работавшего послом США в Ташкенте с 2004-го по 2007 год, американский дипломат описывал Салима Абдувалиева как одного из «боссов криминального мира» Узбекистана. В отправленных из Ташкента в Вашингтон переписках Пурнелла сообщалось о близких связях Абдувалиева с высокопоставленными лицами в узбекском правительстве, в частности, о его посредничестве при продаже должностей и правительственных контрактов. До сегодняшнего дня ни правительство Узбекистана, ни сам Салим Абдувалиев, известный среди узбекистанцев как «Салим-Бойвачча» или «Салимбай», не давали никаких официальных комментариев относительно информации, обнародованной сайтом WikiLeaks.

В 2008 году покойный президент Узбекистана Ислам Каримов вручил Салиму Абдувалиеву официальную награду за заслуги в развитии спорта. Отметим, что с 1997 года Салим Абдувалиев является также президентом Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана. По некоторым данным, в течение нескольких лет Абдувалиев спонсирует национальную сборную Узбекистана на Олимпийских играх.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom Internet
ПОДЕЛИСЬ