События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

Неделя началась с новости о том, что в Санкт-Петербурге (Россия) был задержан кыргызстанец, подозреваемый в убийстве соотечественника. Согласно оперативным данным, задержанный пришел к убитому в гости, однако после совместного распития спиртного между мужчинами вспыхнула драка, исход которой для одного из участников оказался смертельным.

В другом российском городе – Магнитогорске был задержан кыргызстанец с 61 граммом героина, стоимостью в один миллион рублей. По данным местной полиции, задержанный снабжал героином не только этот город, но и весь Челябинский регион.

В этот же день специалисты межведомственной рабочей группы, обследовавшие 15 общеобразовательных учреждений на предмет радиационного загрязнения сообщили, что во всех организациях радиационная обстановка находится в пределах нормы — мощность экспозиционной дозы составляет от 10 до 19 микрорентген в час.

Во вторник, 6 марта, председатель молодежного политического движения «Эркин Эл» Мавлян Аскарбеков сообщил, что компания ОсОО «UTI Global», связанная с сектой Муна, получила 5 гектаров земли в парке «Ата-Тюрк».

«По нашей инициативе было возбуждено уголовное дело, которое сегодня будет рассматриваться в Верховном суде. Мы хотим, чтобы чиновники, которые помогали секте Муна, были наказаны, а парковая зона возвращена горожанам», — сказал председатель молодежного движения.

Он также предоставил видеозапись, на которой запечатлены омбудсмен Турсунбек Акун, бывший премьер-министр Турсунбек Чынгышев, экс-депутат парламента Николай Байло и другие высокопоставленные чиновники, принимающие участие в обрядах секты.

«На видеозаписи видно, как чиновники высшего ранга и руководители вузов Кыргызстана участвуют в действиях запрещенных сект. Журналистов и фотографов выгнали с встречи членов секты Муна, но некоторым удалось заснять происходящее скрытой камерой», — сообщил Мавлян Аскарбеков.

Также в этот день первый заместитель губернатора Чуйской области Туратбек Джунушалиев заявил, что зола от сожженного радиоактивного угля захоронена в бункерах горнорудного комбината.

Вся зола от сожженного радиоактивного угля в количестве 548 тонн была вывезена на бункеры горнорудного комбината, где ее и захоронили. Сейчас ни на одном объекте, на которых использовался зараженный уголь, радиационный уровень не превышает допустимого уровня в 22 микрорентгена», — сообщил Туратбек Джунушалиев.

Он также добавил, что на следующей неделе все документы для вывоза радиоактивного угля будут готовы.

«Сейчас весь радиоактивный уголь, все 818 тонн, находятся на ТЭЦ Бишкека. В данный момент оформляются документы, которые позволят вывезти этот уголь с территории Кыргызстана. Думаю, на следующей неделе все эти документы будут уже готовы», — сообщил Туратбек Джунушалиев.

На следующий день руководитель штаба по выборам Общественного Объединения «Кыргызстан Жаштар Кенеши» Женеш Молдокматов сообщил, что во время выборов в городской кенеш Каракола их активистов избили сотрудники милиции.

«4 марта, во время выборов, нами было зафиксировано множество нарушений. В 20.00 часов мы пошли в мэрию, где встретились с мэром. Мы увидели, что в приемной градоначальника наглым образом подделывались протоколы. Когда наши представители спустились к народу и объявили им об этом, наши сторонники количеством в 500 человек начали подниматься к мэру. В этот момент нас стали избивать сотрудники правоохранительных органов, в том числе спецназ», — отметил он.

По данным пресс-службы Главного управления безопасности дорожного движения за первые два месяца 2012 года по республике зарегистрировано 704 аварии. В результате произошедших ДТП пострадало 807 человек, погибло 88. В Бишкеке за январь-февраль зарегистрировано 170 ДТП. В результате аварий погибло 7 человек, ранено 189. 

Также в этот день стало известно, что кыргызстанскими пограничниками был задержан контрабандный груз с продовольствием общим весом около двух тонн на участке Чуйского пограничного отряда. По данным отдела по связям с общественностью и СМИ Пограничных войск ГКНБ, задержанная контрабанда перевозилась на грузовой автомашине, принадлежащей гражданам Кыргызстана. Водитель и хозяин груза во время задержания автомашины сумели скрыться.

Но самым громким событием уходящей недели стал побег из колонии Ахмата Бакиева (брата экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева – прим. ред.). Об этом стало известно во вторник, 6 марта. По информации пресс-службы Государственной службы исполнения наказаний преступнику удалось бежать 3 марта, когда он находился в больнице на стационарном лечении.

Депутат от парламентской фракции «Ата Мекен» Ширин Айтматова заявила, что о местонахождении Ахмата Бакиева не было известно уже в течение месяца.

«В больнице были уверены, что Ахмат Бакиев находится в колонии, а в колонии думали, что он в больнице», — сообщила она в интервью K-News.

На следующий день, 7 марта, депутат от парламентской фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу в разговоре с K-News возмутился побегом Ахмата Бакиева.

«Я до сих пор придерживаюсь мнения, что в 2010 году надо было не выпускать Курманбека Бакиева из страны. Через суд должны были только сказать: «Да, ты виновен, ты должен понести ответственность». А так, его выпустили за пределы страны, а потом вслед говорят: «Нам Лондон не выдает, нам Беларусь не выдает». Это же смешно! Какого … надо было выпускать его из страны?!», — заявил парламентарий.

Спустя несколько дней, 9 марта, стало известно, что в отношении должностных лиц Государственной службы исполнения наказаний возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, вследствие чего стало возможным совершение побега Ахматом Бакиевым. Также по факту его побега возбуждено уголовное дело по статье 336 «Побег из места лишения свободы или из-под стражи» Уголовного кодекса КР.

Напомним, 5 августа 2011 года Джалал-Абадский городской суд под председательством Нурлана Мусаева приговорил Ахмата Бакиева — единственного члена семьи Бакиевых, не успевшего уехать из Кыргызстана — к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Однако 10 января он был переведен в колонию-поселения для дальнейшего отбывания наказания на неотбытый срок в 2 года 8 месяцев и 10 дней. Ему вменяется обвинение в организации массовых беспорядков, разжигании межнациональной вражды, организации незаконного вооруженного формирования, вымогательстве, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, самовольном занятии земель, а также возведении капитального строения на землях лесного фонда.

Другой резонансной новостью недели стало завершение дела в отношении сын мэра Бишкека Исы Омуркулова – Азамата Исаева, ставшего в августе прошлого года участником ДТП, в результате которого погибло три человека. Приговором судьи Токмокского городского суда Азамат Исаев признан виновным по статье 282 части 3 Уголовного кодекса КР «Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц» и приговорен к семи годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года.

Напомним, в августе 2011 года Азамат Исаев стал участником ДТП, в результате которого погибло 3 человека. Вина сына Исы Омуркулова была подтверждена и через месяц после аварии ему предъявили обвинение и избрали меру пресечения — «подписка о невыезде».

Однако 3 октября 2011 года Свердловский районный суд изменил ее на «домашний арест».

24 ноября постановлением судьи Токмокского городского суда Алмаза Калпаева производство по уголовному делу по обвинению Азамата Исаева было прекращено в связи с отказом от поддержания частно-публичного обвинения законных представителей потерпевших Динары Болокбаевой, Асель Усуповой и Мырзабека Исмаилова. Несколькими днями позже, 28 ноября 2011 года, мэр Бишкека Иса Омуркулов заявил, что его сын понесет наказание.

21 января, после рассмотрения кассационной жалобы подсудимого, дело было направлено на новое судебное рассмотрение.

Завершающей новостью недели стало опубликование доклада Верховного комиссара ООН по правам человека Неви Пиллая, в котором отмечено, что в Кыргызстане практикуется метод «корректирующего изнасилования» лесбиянок, в том числе и сотрудниками правоохранительных органов.

Как следует из доклада, посредством подставных анкет на сайтах знакомств сотрудники различных отделений милиции Бишкека выходят на личный контакт с молодыми геями и лесбиянками. После чего, при помощи оскорблений, угроз, морального давления, физического и сексуального насилия, вымогают деньги и ценные вещи у представителей ЛГБТ (представители сексуальных меньшинств: лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры – прим. ред.).

Поделиться