В Кыргызстане подвели итоги 18 месяцев членства республики в ЕАЭС. Что хорошего случилось за эти полтора года, какие вопросы остались нерешенными, что дальше планирует делать правительство? Обо всем этом рассказал заместитель министра экономики КР Алмаз Сазбаков.

О плюсах

Кыргызские трудовые мигранты смогли улучшить свое положение в странах ЕАЭС. Сегодня они пользуются всеми благами наравне с гражданами стран, в которых они прибывают.

«У мигрантов больше нет надобности в получении патентов и подтверждении дипломов. Так как большинство дипломов, полученных в Кыргызстане, признаются на территории всего ЕАЭС. В результате полученных выгод по итогам 11 месяцев 2016 года переводы от мигрантов в Кыргызстан возросли на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года», – поделился Сазбаков.

«Показатель очень хороший, особенно на фоне Узбекистана и Таджикистана, где потоки денежных поступлений сильно сократились», – подчеркнул госслужащий.

Также при поддержке российской стороны в рамках выделяемых средств $200 млн проведены необходимые мероприятия по оснащению таможенных постов, пунктов пропуска и лабораторий необходимым оборудованием.

«Всем необходимым были оснащены 4 пункта пропуска «Манас», «Ош», «Торугарт», «Иркештам» и 7 ветеринарно-контрольных пропускных пункта «Торугарт», «Иркештам», «Достук», «Кызыл Бел», ж/д «Кара-суу», аэропорты «Манас» и «Ош». На кыргызско-казахской границе был снят фитосанитарный контроль и отменен карантинный фитосанитарный контроль. Оборудовано 30 лабораторий, получили аккредитацию 9 органов, которые могут выдавать сертификаты продукции»,– проинформировал замминистра экономики.

30 аккредитованных лабораторий Кыргызстана и 9 органов по сертификации внесены в единый реестр ЕАЭС, которые выдают документы, и они одинаково признаются на территории всего Союза.

Сегодня 19 отечественных предприятий могут поставлять свою продукцию в страны ЕАЭС.

Нельзя не отметить, что сегодня экспорт сельскохозяйственной продукции, подлежащий ветеринарному контролю, разрешен на территорию России – 19 кыргызским перерабатывающим предприятиям и на территорию Казахстана – 8 перерабатывающим предприятиям.

Важно, что Кыргызстану удалось уйти от таможенного сопровождения на кыргызско-казахской границе.

«С 5 февраля 2016 года между таможенными органами Кыргызстана и Казахстана достигнута договоренность по вопросам снятия таможенного сопровождения кыргызских перевозчиков по территории Казахстана», – подчеркнул Сазбаков.

Еще одним достижением вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз стало создание Российско-Кыргызского фонда развития. За время работы фондом было одобрено 630 проектов на общую сумму $175 млн. Отметим, что сам Фонд развития в работе на ближайшие годы ставит фокус на развитие перерабатывающей и легкой текстильной промышленности.

«Для Кыргызстана важна возможность торговли с третьими странами, которая открывается в членстве ЕАЭС. В октябре 2016 года было подписано соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Для нас это новый рынок и новые торговые возможности. Кроме того, ведется работа по заключению соглашений о зоне свободной торговли с такими странами, как Иран, Египет, Сербия и др. В рамках ЕАЭС начаты переговоры с Китаем по торгово-экономическому соглашению, которое, с одной стороны, создает условия для доступа на рынок, с другой – преференции для крупных инвестиционных проектов»,– сказал замминистра.

В рамках Союза между Кыргызстаном и Казахстаном было подписано соглашение об оказании технической помощи в сумме $100 млн, которые будут направлены на обустройство и техническое оснащение объектов таможенной инфраструктуры и модернизацию испытательных лабораторий.

«В 2016 году состоялось подписание таможенного кодекса ЕАЭС, работа над которым велась два года. Осталось только его ратифицировать. Очень важным было для Кыргызстана подписание соглашения с Казахстаном о применении унифицированных тарифов по перевозке грузов железнодорожным транспортом. Этот вопрос остро стоял почти 1,5 года, и совместными усилиями нам удалось его разрешить»,– подчеркнул Сазбаков.

Кроме того, за время членства в Союзе был принят ряд мер по улучшению фискальной политики. Это делалось для того, чтобы сделать Кыргызстан более привлекательным для внутренних и внешних инвесторов.

Нерешенные проблемы

Наравне с плюсами, которые Кыргызстан получил, вступив в Союз пяти, остался и блок нерешенных проблем.

По словам замминистра экономики Кыргызстана Алмаза Сазбакова, экспорт и импорт со странами – членами Евразийского экономического союза – продолжают снижаться.

«По итогам 2015 года отмечается снижение экспорта и импорта. В 2016 году ситуация экспорта в третьи страны стабилизируется, в страны ЕАЭС продолжает падать. Что касается импорта, то в третьи страны в 2015 году он упал, но уже в 2016 году удалось достичь хороших результатов – на 18% выше аналогичного периода. Импорт из стран ЕАЭС продолжается снижаться», – сказал чиновник.

По его мнению, снижение экспорта и импорта со странами ЕАЭС обуславливается тем, что экономики соседних стран, в частности России и Казахстана, имеют негативную тенденцию.

«Торговля в этих странах упала значительно больше, чем в Кыргызстане. Восстановление темпов торговли в 2016 году, несмотря на негативную тенденцию, – это большое достижение», – сказал Сазбаков.

Приоритетом страны является наращивание экспортного потенциала. Однако на пути реализации данной задачи действуют барьеры, без устранения которых все принимаемые меры тщетны.

«Развитию экспорта в Кыргызстане мешает ветеринарный контроль, который до сих пор действует. По итогам проверки инспекции, которая состоялась в декабре 2016 года, Кыргызстан получил хорошие отзывы о ветеринарной системе страны. Все недочеты, выявленные комиссией ранее, были устранены. На заседании Совета Евразийской экономической комиссии был рассмотрен вопрос снятия ветеринарного контроля на кыргызско-казахской границе. Все страны ЕАЭС кроме Казахстана поддержали Кыргызстан в этом вопросе. Однако из-за казахской стороны документ так и не был подписан», – проинформировал замминистра экономики.

Напомним, по словам директора Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбека Жумаканова, главным аргументом казахской стороны стала неготовность лабораторий.

«Я уверен, что ветеринарная служба Кыргызстана сможет обеспечить благополучную эпизоотическую ситуацию в стране и пищевую безопасность. Что касается готовности наших лабораторий, то две лаборатории сегодня могут обеспечить производителей всеми необходимыми заключениями. Над оснащением остальных мы работаем», – отметил Жумаканов.

Дальнейшие шаги Кыргызстана в членстве ЕАЭС

– Правительство продолжит информировать население и бизнес, куда двигается страна и что принимается для адаптации кыргызской экономики в условиях интеграции Кыргызстана с ЕАЭС.

– Продолжится работа с бизнесом. В рамках данной работы Минэкономики будет в полной мере отстаивать интересы Кыргызстана.

– Будут внедрять международные стандарты ХАССП и ИСО.

«Переходные периоды ряда положений подходят к концу. В августе 2017 года национальные регламенты утратят силу и вступят технические регламенты (ТС). Необходимо подготовить наш бизнес к новым условиям. Для того чтобы отечественные организации могли торговать со странами ЕАЭС и третьими странами, необходимо внедрять международные стандарты ХАССП и ИСО. Только тогда бизнес сможет полностью адаптироваться к новым реалиям», – добавил Алмаз Сазбаков.

– Гармонизация членства Кыргызстана в ЕАЭС и ВТО.

«У республики есть ряд обязательств перед ВТО. В связи с чем наше членство в ЕАЭС требует гармонизации с ВТО. В этом вопросе мы используем опыт Армении. В ближайшее время мы начнем процесс гармонизации, но не думаю, что он будет быстрым», – проинформировал чиновник.

– Правительство Кыргызстана также намерено заняться формированием новой модели прогнозирования результатов членства в ЕАЭС.

«Статистика и моделирование, прогнозирование показателей являются очень важной работой. Только проводя подобную работу, можно трезво оценить, что дает Кыргызстану членство в ЕАЭС, и куда мы идем», – заключил замминистра экономики Алмаз Сазбаков.

Поделиться